telegr wh call

Возвращение «северных территорий» на национальном съезде обсуждают в Токио

курилы

В четверг, 7 февраля, ежегодный общенациональный съезд за возращение «северных территорий» прошел в Токио, сообщает DEITA.RU. «Северными территориями» японцы традиционно называют такие острова Курильской гряды, как Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи.

Как пишет Kyodo News, мероприятие посетили премьер-министр Синдзо Абэ, глава МИД и другие члены японского правительства.

Во время своей речи Синдзо Абэ выразил решимость вести переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны, которые зашли в тупик из-за территориального спора, заявив следующее: «Нелегко решить вопрос, который остался нерешенным еще 73 года назад. Но мы должны это сделать».

Напомним, ситуация вокруг принадлежности Курильских островов резко обострилась в начале 2019 года с подачи японского лидера Синдзо Абэ. Так, 30 января премьер-министр, выступая в парламенте страны, заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Японии. Он пообещал соотечественникам решить вопрос «северных территорий» в этом году, однако российский МИД четко заявляет, что принадлежность Курил России сомнению не подлежит.

Примечательно, что сегодня в Японии впервые не стали использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Семья из Владивостока нашла клад

Жительница Приморья взяла чужие деньги из банкомата

Поклонская считает китайский вирус не случайностью

Loading...
Загрузка...
Загрузка...