telegr wh call

Впервые урожай - 200 тонн лука - по японской технологии собрали на Сахалине

сахалин

Одно из самых крупных сельхозпредприятий островного региона, совхоз «Тепличный», в 2018 году успешно освоил выращивание репчатого лука в открытом грунте новым способом, сообщает DEITA.RU.

Показатели области в разных отраслях сельского хозяйства продолжают стремительно расти. Сахалинцы собирают не только хорошие урожаи, но и успешно осваивают новые технологии. Для выращивания такого лука в Японии  было приобретено специальное оборудование, с его внедрением помогли специалисты компании-поставщика с острова  Хоккайдо. И как результат: с 5 гектаров полей совхоза собран впечатляющий урожай – 200 тонн лука.

сахалин

 «Впервые в Сахалинской области лук выращен в промышленных масштабах, -  рассказал главный инженер совхоза Александр Сметанин, - За счёт новой технологии нам удалось получить урожай больший, чем в прошлом году. Сравните - в 2017 году было произведено 83 тонны лука, а новый метод выращивания позволил добиться результатов почти в 3 раза больше и собрать 200 тонн.  Метод оказался весьма продуктивным. 

Было посажено 6 различных гибридов лука. Это позволило нам определить, какие сорта больше подходят для нашего климата. Несмотря на холодное лето, считаем, что эксперимент удался», –  отметил собеседник.

Раньше в совхозе использовали капустпосадочные машины, которые необходимо было перестраивать под особенности лука. Как отметили специалисты совхоза «Тепличный» раньше технология была трудозатратная и малоэффективная - с низкой плотностью посадки и малой урожайностью.

В этом году специализированный комплекс техники с новым оборудованием и технологиями оказался пригоден для  климатических условий Сахалина. Это позволило рационально использовать имеющиеся площади открытого грунта и увеличить количество рассады на тех же тепличных площадях. Кроме того, если раньше на посадочных работах было занято 5-6 человек, то в нынешнем сезоне с техникой справлялся один специалист.

сахалин

Лук, выращенный по японской технологии, можно приобрести в фирменной торговой сети АО «Совхоз «Тепличный» и во многих торговых точках области.

Добавим, что на минувшей областной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» лук, выращенный в совхозе, пользовался большим спросом. Двухкилограммовая упаковка лука стоила 60 рублей, что в полтора раза ниже прошлогодней цены, а килограммовая красного – 45 рублей.

Напомним,  АО «Совхоз «Тепличный» – крупнейшее предприятие по производству овощной продукции защищённого грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке. Ежегодно в теплицах на площади 10 гектаров выращивают более 6 000 тонн овощей, а на 192,5 гектара открытого грунта – около 4 000 тонн различных овощей, а также 3 000 тонн картофеля.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Загрузка...
Загрузка...