telegr wh call

Впервые в ДФО: мелиораторы устремились на Сахалин

сахалин

В пятницу, 17 августа, в столице островного региона Южно-Сахалинске  собрались мелиораторы со всего Дальнего Востока, а также из Москвы прибыла и представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает DEITA.RU.

Такое событие для отрасли можно смело называть историческим –  сельскохозяйственный форум «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа» проходит впервые. Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства Сахалинской области и ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз».

В повестке дня - важнейшие вопросы отрасли, которые актуальны для всех регионов ДВ: мелиоративный комплекс Дальнего Востока и Сахалинской области и программа его дальнейшего развития. Островному региону здесь есть чем гордиться: только за последние три года в Сахалинской области в сельскохозяйственный оборот вернули более 2 тысяч гектаров земель. И таких впечатляющих результатов удалось достичь благодаря эффективным  мелиоративным мероприятиям. Причем область не собирается останавливаться на достигнутых результатах: в дальнейших планах ежегодно приводить в порядок  пойти  1000 гектаров земель сельхозназначения. 

Восстановление плодородия почв ведется в рамках  отраслевой государственной программы правительства Сахалинской области. За  три года, с 2015-2018-ый, выделенные в рамках областной программы более 1 миллиарда рублей (из федерального и областного бюджетов)  помогли сохранить более 2-х тысяч гектаров сельхозугодий.

«Учитывая длительный срок службы мелиоративных объектов (он составляет 20-30 лет), вложенные средства будут работать в течение долгого времени, - - рассказал руководитель ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко, - Это обеспечит  эффективное производство сельскохозяйственной продукции, позволит увеличить и улучшить кормовую базу, увеличить объем производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и предотвратить подтопление сельхозугодий и населённых пунктов области».

 «Круглый стол» собрал первом сельскохозяйственном форуме отраслевых специалистов практически со всех регионов Дальнего Востока, которые особо отметили важность инициативы сахалинцев, которые организовали грандиозное мероприятие.

сахалин

 «Форум – это  как раз место для обсуждения актуальных вопросов отрасли и возможность  обменяться опытом, - рассказал заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Вадим  Домашенкин, -  это диалог, который просто необходим, ведь проблема развития мелиорации  Дальнего Востока – она есть, ее надо обсуждать и решать: разрабатывать новые методы, искать пути для ее развития.  У наших дальневосточных земель много общего. Например, и в Сахалинской области, и в Хабаровском крае очень много почвы, которая подвержена переувлажнению и ее необходимо осушать. Сегодня для решения этих задач есть технологии, которые применяются в наших регионах и обмен опытом будет весьма полезен. И это стало возможным благодаря  сельскохозяйственному форуму. Хочется выразить особую благодарность организаторам, в том числе и Сахалинской области, региональному министерству сельского хозяйства за этот важный форум по вопросам развития мелиорации», - отметил собеседник.

По мнению участников и сама идея проведения форума, отличная и организация тоже – на «высоте».

сахалин

«Главный акцент в программе мы сделали на стратегию развития мелиорации, которая поддержана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Дальневосточного федерального округа, - отметил курирующий отрасль заместитель председателя правительства Анатолий Макоедов, - И именно  мелиорация создаёт условия для успешного ведения растениеводства, предотвращает подтопления земли сельскохозяйственного назначения и населённые пункты».

Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, кризис 90-х годов сильно «отразился» на отрасли - мелиорация земель на острове практически сошла на нет. Как следствие -  ухудшилось плодородие, а пашни заросли кустарниками и стали непригодными для использования.

«Обмен опытом с дальневосточными коллегами поможет определиться со стратегией и покажет, куда двигаться дальше, решать имеющиеся проблемы по мелиорации, - отметил министр, -  Для Сахалинской области это особенно актуально, ведь почти вся пашня в регионе находится на мелиорированных землях – 35,5 тысячи из 35,7 тысячи гектаров. Если их не поддерживать в должном состоянии, можно потерять земли, предназначенные для обеспечения продовольственной безопасности в регионе».- отметил Михаил Кузьменко.

сахалин

В первый день работы форума, после  работы «круглого стола» участники познакомились с мелиоративными системами сельскохозяйственного производственного кооператива «Соколовский» и ООО «Грин Агро-Сахалин».

сахалин

В субботу, 18 июля в рамках форума состоится конкурса профессионального мастерства работников мелиоративной отрасли среди бульдозеристов и экскаваторщиков на полях АО «Совхоз Корсаковский». 

Зрители увидят грациозное управление специалистами тяжёлой техникой. Начало в 11 часов, заезд с Охотской трассы в районе поворота на село Тамбовское Корсаковского городского округа.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Стала известна правда о миллионах Кожемяко

Подводная лодка ТОФ утонула в Приморье

Снижение пенсионного возраста пробивает Трутнев

Приморье вымирает: край занял первую позицию в рейтинге смертности

Загрузка...
Загрузка...