Чиновник
Источник изображения: Pixabay

О выборах глав городов грядущих и прошедших, местном самоуправлении и власти в обзоре DEITA.RU.

Местное самоуправление в России подобно редкому исчезающему краснокнижному животному. Есть Красная Книга Конституции, в которую оно занесено. Есть старожилы, которые помнят его большим и сильным. Есть отдельные счастливчики, которые встречались с ним в глухомани. Но в целом, местное самоуправление, как орган реальной власти, вымирает.

Нет у местной власти сейчас ни своих больших денег, ни возможностей влияния на структуры федералов и регионалов, разместившихся на территории. Есть лишь остатки недвижимости разной степени ценности. Потому и не стихают то и дело битвы за мэрские кресла. Выгодно, чтобы при высокой должности был свой человечек, способный подсобить в отводе земли под застройку, приватизации участков и строений, а также замолвить словечко при распределении помощи в развитии бизнеса и продвижении в госзакупках.

При этом роль мэра в нынешних российских реалиях медленно, но верно сводится не к народному избраннику, стоящему на страже интересов населения, а к начальнику территориального отдела региональной администрации. Вертикаль власти добралась до самых глухих уголков, и большинство глав администраций не избираются прямым всенародным голосованием, а де-факто назначаются главой региона. Для соблюдения видимости демократии даже проводится процедура конкурса и даже голосования депутатами. Но такой «муниципальный фильтр» пройти неугодному человеку сложнее, чем на выборах регионального уровня. Отдельные исключительные «самураи» лишь подтверждают общую тенденцию.

Приморье с лета по зиму 2018 года занималось выборами губернаторскими. При этом сразу несколько городов оставались без избранного главы и руководились исполняющими обязанности. В году 2019 дошли руки и до кресел мэрских. 5 апреля принял присягу новый глава администрации Владивостока Олег Гуменюк. Предшествовала этому торжественному событию скучнейшая кампания с полусотней статистов.

8 апреля Дума Партизанского городского округа тоже приняла «мучительное» решение об избрании на пост главы города члена партии «Единая Россия», бывшего заместителя главы Олега Бондарева. За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство – 17 из 20 присутствующих народных избранников. Любопытно, что собственно единороссов в Партизанской Думе всего 5 человек. Это даже меньше, чем депутатов-коммунистов: их 9. После долгих битв между администрацией и Думой, партия власти и местные оппозиционеры слились «на благо жителей города». Это забавно.

Из ближайших ожидаемых мэрских назначений заслуживают внимания два северных города: Арсеньев и Дальнегорск. Их часто принято сравнивать между собой на различных совещаниях в органах власти. Численность населения и бюджеты сопоставимы, проблемы в социалке и ЖКХ одни и те же, традиционно протестные горожане готовы выйти на площадь, если градообразующие предприятия опять начнут задерживать относительно небольшую зарплату.

Арсеньев лишился мэра в июне 2018 года. Тогдашний глава администрации Александр Коваль написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. С тех пор исполняет обязанности мэра Владимир Пивень.

Статусы врио главы города и врио губернатора разительно отличаются друг от друга не только уровнем власти, но и самой сутью должности. Врио губернатора - это такой «смотрящий» за регионом, который в недалеком будущем избавится от приставки «врио», будучи избранным. Врио же мэра – это лишь «присматривающий» за креслом в ожидании того, кого назначит вышестоящая власть. У него тоже есть шанс занять высокую должность, но это его возможность, а не предназначение.

Вот и Владимир Пивень с большой степенью вероятности освободит кабинет для руководителя фракции «Единой России», заместителя председателя Арсеньевской городской Думы Владимира Авагимяна.  Авторитетный предприниматель, руководитель местной федерации смешанного боевого единоборства заручился поддержкой однопартийцев и является главным кандидатом на победу в уже начавшейся конкурсной процедуре. 5 апреля на внеочередном заседании Думы Арсеньевского городского округа сформирована конкурсная комиссия и объявлен конкурс на замещение должности главы. Конкурс предполагает два этапа: первый этап состоится 29 апреля, второй – 13 мая.

Дальнегорск живет себе без избранного мэра уже третий год. В декабре 2016 года глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута был задержан в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Точка в судебном разбирательстве по его делу не поставлена до сих пор.

Дума города готовилась к процедуре выборов заранее, еще летом 2018 года утвердив порядок проведения конкурса. Но за чередой губернаторских выборов до Дальнегорска дело никак не доходило. В последний раз проведение конкурса было назначено как раз на послевыборный день 17 декабря 2018 года, но не состоялось. С тех пор никаких официальных действий не проводилось. Теперь в городе циркулируют два мнения, равно имеющие право на существование.

Мнение первое: для демонстрации выполнения предвыборных обещаний по возвращению прямых выборов мэров нужен некий прецедент. Должности в городах крупных отдавать для голосования непредсказуемого населения боязно – вдруг изберут кого-то не того. А небольшой протестный городок – самое то. В случае ухудшения обстановки, всю вину можно свалить на избранного народом главу, ну и на жителей: сами выбрали. «Потому и ждут принятия Законодательным Собранием закона о возможности прямых выборах глав, не форсируя процедуру», - считают одни.

Мнение второе: до Дальнегорска просто еще не дошла очередь. «Разобрались с Владивостоком и Партизанском, сейчас появится глава в Арсеньеве, и начнется конкурс в Дальнегорске», - считают другие.

Дмитрий Санников

ддадада

Заместитель главного редактора DEITA.RU