Депутат Государственной Думы, бывший кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Андрейченко в интервью DEITA.RU рассказал, почему он стал главным виновником скандала вокруг строительства ядерного могильника, и что на самом деле происходит в Фокино.

«Я бы не стал заявлять так громко, что я выступил против ядерного «могильника». Просто появилась информация ТАСС (о нашумевшем распоряжении правительства – прим. ред.), было много обращений, и я решил разобраться в ситуации. У меня возникли вопросы, ровно те же, что и у большинства жителей Приморья: если объект (в Фокино) так долго работает и так хорошо выполняет свою задачу, зачем нужно увеличивать мощности, почему сотрудничество с Японией в таком ключе, не будут ли завозиться ядерные отходы еще из других регионов, и как так получилось, что в самой густонаселенной части Дальнего Востока разместили такой объект. Я написал запрос и руководство страны и предприятия (Росатом) об этом проинформировал», - рассказал депутат.

ншщгшщд

Широко известно об этом обращении стало благодаря странному митингу в поддержку строительства Регионального центра кондиционировании и долговременного хранения ядерных отходов, организованному властями в середине января. Где Андрей Андрейченко неожиданно был назначен главным виновником скандала и врагом Приморья. «Андрейченко - вредитель», «Мы чистим – ты гадишь», «Ложь Андрейченко губит Приморье» - гласили плакаты митингующих. Для депутата это стало большим сюрпризом, однако ситуация скорее сыграла в плюс, считает он.

 «Мне почему-то стали приписывать, что чуть ли не я распространяю слух о том, что ядерные отходы будут завозиться из Японии, хотя этого в моих запросах не было. Насколько я понимаю, митинг в Фокино жителями особо не поддерживался, многие о нем даже не слышали. И вообще, это странно, у нас там одно из лучших отделений партии (ЛДПР) в крае, и меня там знают, и результаты на выборах всегда очень хорошие. Поэтому в то, что люди вот такой негативный настрой могли сами продемонстрировать, трудно поверить. Но я эту историю воспринял спокойно. Для общественного резонанса ситуации и в плане узнаваемости для меня, как политика, это даже явление положительное», - заявил Андрей Андрейченко.

578ш

Тем не менее, представитель Приморья в Госдуме считает, что жителям края ничего не грозит и «ничего страшного там не задумали».

«Сейчас странную вещь скажу. Многие, наверно, скажут: «А, все, в воздухе переобулся». Но повторюсь, «за» или «против» у меня позиции не было. Я получил все ответы, и они абсолютно логичные. (Пока, правда, устные, официальные еще «Почтой России» не дошли). На самом деле все, что там делается, делается для Приморья. Большинство слухов безосновательно. В принципе ничего страшного там происходить не будет. Ощущения опасности у меня не возникло. Какого-то масштабного строительства там не будет, японский след искать не стоит», - считает народный избранник.

кен

Кроме того, депутат усомнился в заявлениях о том, что «Росатом» намерен свернуть проект в Приморье из-за скандала.

 «Вряд ли. Я думаю, что нет. И деньги ведь уже выделены, я все госзакупки отлистал. У Юрия Петровича (Трутнева – прим. ред), конечно, доступа к информации больше, но мне так не показалось - что будут сворачивать», - подчеркнул Андрей Андрейченко.

Светлана Алеутская