telegr wh call

«Все, хана пальцу» — россиянка едва не осталась без пальца за границей

Нячанг Вьетнам

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день — Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

Нячанг Вьетнам

День 12. Северные острова

В последний день перед отлетом мы все-таки смогли побывать на Северных островах — остров Орхидей и остров Обезьян. К сожалению, тут тоже все сложилось не слава Богу.

Все началось, как обычно, с утра. Не успела я проснуться, а мне снова поплохело. Не так, как в первые несколько часов после отравления, но явно нехорошо. Несмотря на это, мы все-таки отправились в поездку на Северные острова. Решение было, так сказать, мимолетное и неразумное. Мы долго сидели в холле в ожидании гида, я все пыталась определиться: хочу ли я, могу ли я… Через полчаса муж поднялся в номер, и в это время подошел гид, он представился Сергеем. Это был совсем незнакомый мужчина, а ведь я до последнего надеялась, что за нами приедет Артем. Сергей сильно торопился, мужа некоторое время не было, а, когда подошел, гид заторопился, ну а я не сориентировалась.

Нячанг Вьетнам

Большую часть путешествия я пребывала в тяжелом состоянии, при любой возможности ложилась в шезлонг на морском берегу и дремала. В связи с этим все повествование будет вестись от лица супруга, которому все-таки посчастливилось побывать на острове Орхидей и увидеть шоу слона Леночки.

Дорога на Северные острова

Мы прибыли в Северный порт. Он находится за Рыбным портом, в сторону водопадов Бахо, но немного ближе. Северный порт Нячанг очень маленький и, судя по всему, исключительно туристический, потому что прямо напротив него находится остров Обезьян, а немного за ним остров Орхидей.

Нячанг Вьетнам

Мы сделали вынужденную остановку, поэтому на паром опоздали и добирались до острова Орхидей на скоростном катере, за который пришлось доплачивать. Благо, билеты приобретал наш замечательный гид Сергей. На остров прибыли значительно раньше других групп и запланированного времени. В общем, времени у нас было на 40 минут больше положенного по программе.

Нячанг Вьетнам

Остров Орхидей — это пляжный отдых с огромной рекреационной зоной, детской площадкой, садом орхидей и небольшой зоной, где обитают живые бабочки. Сад бабочек — это крытый сеткой павильон, в котором летают полсотни крылатых красавиц. Также на острове протекает горная речка, которая плавно переходит в водопады. К сожалению, в последние дни июня насладиться видом водопадов не получилось: они пересохли. Если подняться существенно выше и немного отклониться от нижних водопадов, можно по тропинке прийти на верхние пороги. «Я до туда еле доплелся, а они пересохли», — сетует супруг.

Нячанг Вьетнам

Там же муж обнаружил лестницу, уводящую далеко вверх. Он решил подняться, но так и не взошел на вершину — сил и времени не хватило. Для сравнения, эта лестница существенно больше тех двухсот ступеней в пагоде Лонг Шон Нячанга. Позднее, когда удалось увидеть весь остров как на ладони, муж так и не смог определить, куда она могла вести. «В общем, хорошо, что я не дошел до верха. Может там какие-нибудь очистные сооружения стоят, вот и все», — вспоминает муж.

Нячанг Вьетнам

Дальше он обследовал сад орхидей. Да, красиво. Там же находятся парк с кучкой скульптурок различных морских тварей, и не только морских, сад бабочек и вольер с пятнистыми оленями. К оленям можно свободно заходить, кормить фруктами или чипсами, но главное — гладить и любоваться ими.

Нячанг Вьетнам

Помимо орхидей и кучи растительности, в парковой зоне несколько искусственных водопадов и водоемов. Все чинно, благородно и красивенько. Следующим пунктом программы стало шоу гималайских мишек и слона Леночки. Леночка — уже взрослая дама, ей 34 года. Прокатиться на слонихе можно за те же 300 тысяч донгов, что и в Далате. Единственное отличие заключается в том, что на спину Леночке приходится садиться без специального сидения.. Кроме того, слониха за символическую плату поднимает всех желающих на своем хоботе.

Нячанг Вьетнам слон

Само шоу проходит в открытом цирковом павильоне, в центре которого находится арена. Здесь-то местные дрессировщики и демонстрируют, на что способны их четвероногие подопечные. Так, медведи кидают мячики, держат равновесие на металлических трубках, катаются на велосипеде, мотоцикле и на детской четырехколесной машинке. При этом наотрез отказываются садиться за руль мотороллера, пока ему дрессировщик не дадут шлем. Такая своеобразная отсылка к вьетнамским нравам и привычкам. Также мишки ходят на задних лапах, рядом можно сфотографироваться. Муж не стал — уж очень облезлые и худющие эти медведи.

Нячанг Вьетнам

По мнению мужа, шоу Леночки оказалось средненьким. Она ходит по тумбам, перешагивает через лежащего на полу дрессировщика, катает туристов на хоботе и ходит с ним по кругу, играет на губной гармошке… Ну как играет, гудит в нее.

Нячанг Вьетнам слон

Парасейлинг

После шоу супруг вернулся на пляж, где я тихо страдала в шезлонге. Если сравнивать местные пляжи Нячанга, можно ввести следующую градацию: центральный пляж на троечку, пляжи островов примерно на четверочку, а лучший все-таки из тех, на которых мы были, — это пляж Зоклет. Действительно, белый песок, лазурная вода. Там понравилось больше всего.

Нячанг Вьетнам

Вскоре к нам подошла вьетнамка, за 700 тысяч донгов она предложила совершить полет на парашюте за катером. Феерическое, конечно, зрелище. И как позднее рассказывал муж, который соблазнился такой возможностью, невероятные, непередаваемые ощущения.

Парасейлинг, Нячанг, Вьетнам, парашют

Супруг попытался сторговаться до 500 тысяч донгов, но не смог. После того, как женщина все-таки уступила 100 тысяч донгов, муж махнул рукой и отправился за ней. Я согласилась прогуляться с ними, чтобы сделать пару кадров.

Нячанг Вьетнам, Парасейлинг, парашют

Вьетнамка передала клиента партнерам, они принялись снаряжать мужа в полет. Страховочные приспособления хорошо закрепили, несколько раз проверили, что все держится должным образом. Мужчины-вьетнамцы расправили парашют и объяснили, что им втроем предстоит пробежаться до воды, а после мужа подхватить воздух и он поднимется на парашюте. Сам полет длился недолго, от силы минут пять. Лодка прошла вдоль побережья острова и вернулась обратно. Дважды мужа сажали на воду, и он фактически касался ногами морской глади. «Классно! Словами не передать, это нужно прочувствовать», — уверял меня супруг. Однако никакие уговоры не помогли — самочувствие было на двоечку с плюсом.

Нячанг Вьетнам, Парасейлинг, парашют

Остров Обезьян

Вскоре Сергей сказал, что мы отправляемся на остров Обезьян. Я обрадовалась, ведь я даже не предполагала, что там мои неприятности продолжатся.

Нячанг Вьетнам

Остров Обезьян — открытая территория, где предпочтения отдают пляжному отдыху. Однако, помимо шезлонгов, на острове работает картинг, открыты многочисленные кафешки, показывают различные шоу. В первую очередь, это шоу обезьян, собачьи бега, представление дельфинов.

Сразу по приезде на остров Обезьян нас проводили в одно из кафе, где нашей туристической группе предложили на вид очень вкусный и сытный обед. «На три с половиной», — заверил супруг, пока я ковыряла вилкой сухой рис и запивала водой.

Нячанг Вьетнам

Когда я первый раз услышала про остров Обезьян, то представила дикие джунгли, где по лианам скачут маленькие мартышки. Как же я ошибалась. На острове, действительно, разгуливает множество обезьян, однако у них своя территория, которая ландшафтно выделена. Так, на острове выложено огромное количество дорожек, одна ведет в обезьяний рай, отделенный специальной аркой. Только пройдя цветочный свод, можно доставать вкусняшки и кормить животных.

Нячанг Вьетнам

Перед аркой расположена небольшая площадка с картингом. Здесь же можно оставить вещи, чтобы обезьяны не провели ревизию и не растаскали все по острову. Также можно приобрести орешки, чипсы и фрукты для кормления животных. Мы купили еды и отправились в парк. Должна сказать, что территория великолепно облагорожена — тропинки, дорожки, искусственный фонтан, но обезьяны дикие.

Нячанг Вьетнам

Я кормила обезьян орешками. Все, как учил гид, орешки в ладошку и подставляю. Маленькие ручонки хватают орешки и убегают, чтобы их слопать в укромном уголке. Вскоре одна из обезьян поняла, что орешки я высыпала в карман шорт. Абсолютно не стесняясь, она повисла на моей ноге и начала таскать орехи и складывать их прямо в рот. Разумеется, я напугалась и стряхнула обезьяну, животное взвизгнуло и убежало. А я продолжила умиляться и кормить милых крошек.

Нячанг Вьетнам

Я положила на ладонь четыре ореха, села на корточки и подставила руку. Своим вниманием меня порадовала упитанная обезьянка. Она, не задумываясь, съела первый орех, второй, третий, последний, но ей показалось — мало. И эта толстая обезьяна впилась зубами в мой палец. Видимо, он очень похож на орешек. Я визжала от боли и пыталась стряхнуть эти 15 килограммов с моего несчастного пальчика. Но все бесполезно, когда подняла руку выше, обнаружила, что животное продолжает висеть, крепко вцепившись зубищами. Первая мысль: все, хана пальцу. Я еще раз тряхнула рукой, и обезьяна отвалилась.

Нячанг Вьетнам обезьяна

Я изумленно уставилась на палец, он был на месте, весь в крови, но на месте. Прокусила обезьяна, конечно, палец знатно, с обеих сторон. К этому времени уже побежал муж и, охая, повел меня в травмпункт. Оказалось, что он расположен в том павильоне, где мы покупали орешки. Мне обработали рану, наложили повязку, и мы вернулись обратно, чтобы отдать маленьким чудовищам остатки орехов. Теперь орехи я бросала на землю — не надо мне этих ваших ути-пути. Между тем, кровь пропитала бинт…

Согласно статистике, которую нам неоднократно озвучивали разные гиды, из группы 13–14 человек двое с острова Обезьян уезжают покалеченными. Так случилось и с нашей группой — меня покусали, другую женщину поцарапали.

Нячанг Вьетнам

Теперь к проблемам с пищеварением, добавился ноющая боль в пальце. Должна сказать, мне было страшно от мысли, что эта обезьяна заразная. Однако Сергей заверил, что его ни однократно кусали, но каждый раз все обходилось. К слову, после укуса живот у меня прошел и не беспокоил трое суток. Видимо, адреналин ударил в кровь, и организму стало не до желудка.

«Оставшиеся полтора часа на острове оказались весьма удручающими. Мы ползали, страдали, но все-таки сходили в цирк и на собачьи бега, где проиграли еще 30 тысяч донгов», — вспоминает супруг.

Шоу обезьян

Цирковое представление, как и шоу дельфинов, показывают несколько раз в день. Время можно узнать у гида. На арену вышли собаки и обезьяны. Собаки танцевали, прыгали через скакалку, катались на скейтах. Самый смелый даже проскочил горящий обруч. Этот рисковый трюк заставил людей напрячься, а когда все обошлось, вызвал бурные аплодисменты. Обезьяны катались на маленьких велосипедах и демонстрировали спортивные упражнения на брусьях.Они выполняли самые сложные упражнения на кольцах и ходили по жерди с завязанными глазами на двух лапках. В общем, самые искусные гимнасты позавидовали бы им.

Нячанг Вьетнам

На собачьих бегах муж предложил мне сделать ставку на собаку. Отвлечь, наверное,  от пальца решил. Дело, конечно, благородное. Больше спасибо за это. Я заявила, что поставила бы на пятый номер, а добавила: «Послушай бабу и сделай наоборот». Но нет, муж поставил именно на пятую, и она пришла последняя. Несмотря на постигшее нас разочарование, отмечу, что собачьи бега — это забавно. 8–10 собак бегут в круг, на спинах у каждой сидят одетые в костюмы жокеев обезьяны. Чтобы не убежали, их привязывают к собакам за лапку.

Нячанг Вьетнам

Да, мы проиграли. На этом закончилось наше посещение острова Обезьян, да и поездка во Вьетнам в целом. Остался день, чтобы купить сувениры и собраться в дорогу. Мы очень долго не могли выбрать памятные подарки. И именно на острове Обезьян удалось увидеть то, что понравилось. Мы купили шкатулку для украшений в виде краба за 50 тысяч донгов и корабль из ракушек за 300 тысяч донгов.

Нячанг Вьетнам

Напоследок отмечу, что тур мы брали 14 дней и 13 ночей, но, по сути, получилось 13 дней и 13 ночей, так как прилетели мы ночью и улетали тоже ночью. Согласно гостиничному регламенту, выселение должно состояться в 12 часов дня, но так как автобус в аэропорт приехал в 21 час, мы продлили гостиницу на сутки — за 450 тысяч донгов. Сделали это добровольно, утром после завтрака. Однако не взяли ни чека, ни квитанции  и ушли последний раз прогуляться по Нячангу. Вернулись к часу, а нас уже потихоньку выселяют. После получасовой разборки оказалось, что девушка положила деньги не в тот кошелек. В общем, берите чеки и берегите себя, чтобы ваше путешествие было радостным.

Расходы на двоих

Тур на двоих — 48 долларов, полет на парашюте — 600 тысяч донгов, 30 тысяч донгов — собачьи бега, 60 тысяч донгов — орешки, 300 тысяч донгов — корабль, 500 тысяч донгов — шкатулка в виде краба.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...