telegr wh call

Все желающие приморцы смогут стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

школа

Следить за честностью и объективностью наблюдатели будут в режиме онлайн, сообщает  DEITA.RU.

Приморцев старше 18 лет приглашают стать общественными наблюдателями на основном этапе проведения ЕГЭ с 27 марта по 13 июня. Контролировать ход проведения Единого государственного экзамена в регионе можно будет в режиме онлайн: в ситуационном центре.

Как сообщили в департаменте образования и науки, в этом году ситуационный центр (СИЦ) будет работать на базе ДВФУ. Следить за ходом экзаменов смогут студенты и общественные наблюдатели. Отбор последних уже стартовал. Для всех кандидатов, которые хотят следить за ходом ЕГЭ, есть два ключевых требования: они должны быть совершеннолетними, кроме того, у них должен отсутствовать конфликт интересов – родственники не должны сдавать экзамен в этом году.                            

Как отметили в профильном департаменте, общественные наблюдатели играют важную роль в проведении ЕГЭ. Наличие наблюдателей на экзамене, как в офлайне, так и в онлайне, позволяет обеспечить прозрачность экзаменов, честность и объективность всей кампании.

«Согласно новому порядку проведения ЕГЭ, который вышел в прошлом году, со всех пунктов, на которых проходит единый госэкзамен, должна вестись прямая трансляция. Она выводится на определенный портал, к которому не имеют доступа посторонние. Главная цель – следить за безопасностью и соблюдением правил, принимать оперативные решения в случае форс-мажора. Кроме того, перед общественными наблюдателями стоит еще одна глобальная задача – выявление и предотвращение возможных нарушений. Для того, чтобы процедура была максимально объективной и честной, необходимо, чтобы люди контролировали ход экзамена. Так как физически невозможно проконтролировать каждую аудиторию, наблюдение ведется через онлайн», – прокомментировала Анна Шолохова, ведущий специалист отдела по контролю департамента образования и науки администрации Приморского края.

Общественное наблюдение важно при проведении экзаменов. Наличие наблюдателей, в том числе онлайн, позволяет обеспечить прозрачность экзаменов, честность и объективность всей кампании. В этом году мы планируем привлечь еще больше общественных наблюдателей – 150 человек. Это позволит охватит наблюдением все пункты проведения экзаменов в Приморье. 

До старта основного этапа ЕГЭ все они пройдут специальное обучение. Только после этого наблюдатели смогут присутствовать в ситуационном центре.

Отметим, в прошлом году приморский ситуационный центр ЕГЭ стал одним из крупнейших в России. Продуктивность  и эффективность онлайн-наблюдения за ходом экзамена обеспечили более 500 студентов и  120 общественных наблюдателей. Работа ведется в рамках госпрограммы "развитие образования Приморского края". 

Анна Фрадкова

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Снегопад и жестокий шторм обрушатся на столицу

Северное Приморье отрезано от Большой земли

Большой передел: 5 регионов ДФО хотят перекроить

Загрузка...
Загрузка...