telegr wh call

Всего один укол укажет приморцу на заражённость ВИЧ-инфекцией

вич

Во Владивостоке стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД», направленная на выявление инфекционного заболевания у жителей Приморского края, сообщает DEITA.RU.

В рамках акции проходят обучающие мероприятия и экспресс-тестирование на ВИЧ среди сотрудников различных учреждений региона.

Всего один практически неощутимый укол, 15 минут времени – и человек уже знает свой ВИЧ-статус. Тестирование проводится анонимно. Заведующая отделом методическо-профилактической работы центра СПИД краевой клинической больницы № 2 Анастасия Черникова рассказала о статистических данных по заболеваемости в Приморском крае.

«На данный момент в Приморском крае порядка десяти тысяч ВИЧ-инфицированных человек, из них терапию получает около семи тысяч человек. Они взяты на учёт, приходят к нам, обследуются, и получают препараты, которые государство предоставляет им бесплатно, адресно. То есть всё обследование, наблюдение всех специалистов, сдача всех анализов – всё это совершенно бесплатно для гражданина РФ», - рассказала Анастасия Анатольевна.

Специалисты напоминают, что заразиться неприятной болезнью можно в ряде случаях: от матери к ребёнку во время беременности, при переливании крови, при использовании нестерильных инструментов в процессе нанесения татуировок, при употреблении инъекционных наркотиков, а также при незащищённом половом акте.

Как рассказали специалисты, ВИЧ-инфицированный человек при условии соблюдения условий терапии может жить вполне обычной жизнью, а также родить здорового ребёнка. Также есть примеры пар, когда один человек ВИЧ-инфицирован, а второй здоров, при этом заражения не происходит благодаря терапии.

Бригады специалистов в рамках акции направились и в районы Приморского края – медики посетят несколько предприятий в Дальнегорске, навестят трудовые коллективы в Чугуевке, Большом Камне и Уссурийске. Работа ведется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края». 

Софья Корф 

Читайте также:

Популярное

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

«Аэрофлот» ввёл новое ограничение для пассажиров

Плюс 57: В Приморье выросло количество заболевших COVID-19

Loading...
Загрузка...
Загрузка...