telegr wh call

«Встаньте лбом к звездам»: коронавирусные «фэйкеры» издеваются над россиянами

Коронавирус вирус китайцы Китай маски

Паника живет в соцсетях и мессенджерах. «Заговорщики» предпочитают использовать в качестве стартовой площадки родительские чаты и массовую рассылку по рандомным номерам. Если собрать все тайные операции и фейки из соцсетей, ситуация с коронавирусом уже тянет на апокалиптический фильм. Как будто пользователи соцсетей, насмотревшись фильмов-катастроф,сочиняют свой сценарий. Обзор заговорщицких фантазий - в материале DEITA.RU.

Самой популярной фейковой историей является «воздушная дезинфекция». 

В чатах разных городов то и дело мелькает информация о распылении лекарств с вертолетов. Анонимный источник утверждает, что дезинфекцию распыляют с 23 вечера и до пяти утра. Людям рекомендуют закрывать окна и балконы. Кроме того, рассылки запугивают новым комендантским часом. 

Якобы, после 23 часов находиться на улице строго воспрещено. Эта рассылка стартовала в Краснодаре, и уже сейчас ее получают жители других городов не только в России, но и в Украине, Молдове, Казахстане и Абхазии.

Кстати, краснодарцы не стесняются троллить своих доверчивых земляков. После первой массовой рассылки уже появились сообщения с требованием ночью выйти дома и повернуться «лбом к звездам» - ибо со спутника у всех будут замерять температуру.

Военные официально опровергли сообщения о распылении каких-то лекарства и призвали авторов лживых новостей перестать сеять панику у населения.

Также ходят слухи, что за нарушение условий карантина по коронавирусу россиян будут штрафовать. Глава правительства Мишустин поручил разработать новый акт, который позволит наказывать людей за несоблюдение требований врачей. 

Звучит правдоподобно. Однако на данный момент подтверждения это информации не существует. Впрочем, Владимир Зеленский подобные штрафы за нарушение карантина в Украине два дня назад ввел, поэтому этот слух еще может трансформироваться в реальность.

Всероссийская истерия по поводу недостатка защитных масок также порождает «конспирологическую правду» в мессенджерах. 

В одной из рассылок утверждается, что заключённые, студенты и военные будут шить защитные маски. Этим вопросом якобы займется министерство образования, минпросвещения и министерство промышленности.

А вот за тем, чтобы зеки шили качественные маски, следить будет ФСИН и министерство юстиции. За «военными швеями» якобы будут надзирать лично Сергей Шойгу и Виктор Золотов. 

Несмотря на то, что такой расклад трудно представить в здравом уме, некоторые люди верят. В действительности дополнительный масштабный госзаказ на маски на самом деле поступил, но не к школьниками и солдатам, а к медицинской фабрике в городе Иваново.

А вот слухи о переходе российского правительства на совещания по видеосвзяи подтвердились. Вице-премьер Марат Хуснуллин подтвердил этот факт РИА Новости. По его словам, сейчас правительство и Хуснуллин собираются с коллегами в количестве не более трех человек. Работу максимально стараются перевести в видеорежим. 

По такой же схеме идет работа с регионами. Правда, Хуснуллин сообщил, что назначенное на сегодня, 19 марта, заседание правительства пройдет в обычном режиме.

Отметим, за последние сутки в стране обнаружили новых заболевших в 15 регионах. На Дальний Восток зараза пока не пришла. Сейчас официально зараженных - 147 человек. На карантине находится 22 тысячи. 

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

«Аэрофлот» ввёл новое ограничение для пассажиров

Плюс 57: В Приморье выросло количество заболевших COVID-19

Loading...
Загрузка...
Загрузка...