telegr wh call

Дальневосточного губернатора сменят в декабре

Кресло

Вулкан протеста на Камчатке готов взорваться

Скорую отставку пророчат главе Камчатского края Владимиру Илюхину. По информации источника DEITA.RU, его сменят до конца текущего года.

Слухи о возможной досрочной отставке Владимира Илюхина не прекращаются на протяжении нескольких месяцев, однако эксперты называли их лишь кампанией по дискредитации «успешного» главы «устойчивого» региона. «Коней на переправе не меняют, и Илюхин вполне доживет как минимум до конца своего срока – сентября 2020», утверждали политологи. Однако сейчас в сторону Камчатки задул вполне ощутимый ветер перемен, и источники DEITA.RU в Москве утверждают, что решение принято, и главу региона вскоре заменят.

Почему

В последнее время деятельность губернатора Камчатского края была связана с несколькими громкими скандалами. На всю страну прогремела несуществующая котельная в Пахачах, которую «успешно запустили» на старте отопительного сезона. Говорят, что таких промахов в Кремле не прощают. Попытка Илюхина исправить положение видеообращением к жителям, похоже, сделала только хуже. Как и акция по раздаче бесплатной рыбы малоимущим, которая превратилась в унизительную давку с многочисленными скандалами.

Многочисленные отставки в правительстве и митинги под лозунгом «Кто-то беднеет, а кто-то набивает карманы» накалили обстановку в крае практически до предела. Хотя политологи, комментируя вопрос агентства DEITA.RU, почему вулкан протеста на Камчатке до сих пор не взорвался, утверждали, что народ на полуострове «более дисциплинированный, чем в целом по ДВФО», и избрать здесь «второго Фургала» практически невозможно.

«Военные, которых здесь много, промысловики, бюджетники – все поддерживают власть и что важно, самого Илюхина, по крайней мере, запроса на смену власти здесь, судя по рейтингам, не наблюдается. А значит и вывод для федерального центра вполне логичный – не менять коня на переправе», - отмечал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Однако население, видимо, думает по-другому, и Камчатка оказалась в лидерах антирейтинга по доверию населения к власти, наряду с Еврейской автономной областью. Еще один тревожный звонок – рейтинг устойчивости дальневосточного дидера оказался в красной зоне, по данным экспертов «Минченко консалтинг», он составил всего 9 баллов. Так что слухи о скорой отставке совсем не безосновательны.

На кого

За последние полгода назывались разные преемники камчатского губернатора. Заинтересантов много, от «рыбных королей» до представителей федеральных промышленных групп, считает Илья Гращенков. В числе вероятных сменщиков назывался экс-глава украинского холдинга Burisma, занимавшегося добычей сланцевого газа, директор агентства по привлечению инвестиций Минвостокразвития Леонид Петухов, что косвенно подтверждалось активностью  возглавляемого им агентства в регионе. Однако по мнению политологов, это маловероятно, и инициировано окружением самого Петухова.

«Если слух верен, значит речь идет о том, что Камчатку хотят забрать в сферу своего влияния углеводородные корпорации, имеющие международные интересы. Если это связано с проектом Севморпути, это означает, что регион рассматривают как порт, а не как территорию развития, о которой так много говорилось в последние годы. Проголосуют ли местные за такую повестку?» - рассуждал Илья Гращенков.

В таком случае нового врио может постигнуть участь Андрея Тарасенко, считает эксперт.

Вторым вероятным кандидатом на пост главы Камчатки различные источники называли экс-вице-губернатора Приморья Константина Богданенко. Совладелец компании DNS не смог построить политическую карьеру в крае, но его кураторы из полпредства якобы приготовили ему другое поле. По мнению экспертов, это маловероятно, ведь он «не известный политик и не представитель какой-то крупной ФПГ». Сам Богданенко же оставил интригу, заявив СМИ, что у него такого желания нет, но «мир, конечно, не предсказуем».

В прессе обсуждается еще ряд фамилий, но по мнению политологов, многочисленные вбросы играют против возможных кандидатов на  пост губернатора, ведь «президент не любит предсказуемости». Поэтому развязка, скорей всего, будет неожиданной. Ясно одно, что случится это очень скоро. DEITA.RU будет следить за развитием событий.

Светлана Алеутская 

Читайте также:

Популярное

Семья из Владивостока нашла клад

Жительница Приморья взяла чужие деньги из банкомата

Поклонская считает китайский вирус не случайностью

Мишустин считает спорную территорию китайской в распоряжении по Владивостоку

Loading...
Загрузка...
Загрузка...