telegr wh call

А вы могли бы?: россияне рассказали об отношении к приемным детям

дети

Читайте также:

По информации федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас в России 51,8 тысяч детей, не устроенных в семью — они живут в детдомах. Это на 4,2% меньше, чем в октябре 2016 года. И значительно меньше, чем в 2004 году – тогда в учреждениях находилось порядка 188,8 тысяч детей. За 14 лет, как говорят специалисты,  детей в детских домах стало намного меньше по нескольким причинам: снижается количество отказов от новорожденных, увеличены выплаты и пособия для приемных семей. Немаловажным аспектом можно назвать и то, что изменилось само отношение к приемным детям — тема, о которой раньше не принято было говорит, постепенно становится гласной.

Корреспондент DEITA.RU поговорил с жителями Владивостока о приемных детях, сложностях принятия и  узнал, готовы ли они стать родителями для ребенка из детского дома.

Анастасия, 21 год

— Мы недавно с соседкой обсуждали этот факт. Что плохого в том, чтобы взять ребенка в детском доме? Всякое в жизни может быть. Ты не встретил человека, с которым проведешь жизнь и не можешь оставить потомство. Почему бы не передать свои знания человеку, которого родил не ты? Все, чем мы напитываемся, нужно передать. Если у меня не будет возможности родить ребенка, я возьму из детского дома. Передать кому-то это хочется. Но, конечно, существуют определенные риски и страхи. Типа того, что дети из детских домов имеют плохую наследственность. И даже при хорошем воспитании он будет, так скажем, другим.

Александра,  22 года

— Очень часто люди думали, что я неродной ребенок у мамы, потому что у нас были разные фамилии, а я училась в той школе, где мама работала. У многих были вопросы, но они не задавали их в лицо, а просто делали вывод, что я приемыш. Педагогическая деятельность моей мамы всегда была связана с работой с детьми из детских домов, она проводила всевозможные акции в помощь детскому дому №4 ЕАО. У меня с детства сформировалось иное отношение к этим ребятам, никогда не считала их какими-то другими. Думаю, если бы я не появилась у мамы, она наверняка взяла бы ребенка из детского дома.  

Оксана, 34 года

— Чем плодить детей от непонятных мужиков, искать возможности, чтобы хоть кого-нибудь родить, лучше взять ребенка из детдома. 

Михаил, 24 года

— Сложный вопрос. Это очень благородный и отчасти храбрый поступок, на который взрослый человек должен морально созреть. Одно дело, когда ты воспитываешь собственного ребенка, генетически и характерно похожего на тебя или супругу, а совсем другая история - когда ты берешь в свою жизнь чужого маленького человека для того, чтобы он стал тебе родным. Причины того, чтобы взять ребенка из детдома могут быть разные. Никогда не думал о том, чтобы взять ребенка из детдома, но, наверное, я сделал бы это только в случае, когда не мог произвести потомство самостоятельно, ну или история личного знакомства с каким-то ребенком, которая бы меня тронула.

Дарина, 27 лет

— В жизни бывают разные ситуации. Каждый решает, насколько это приемлемо для него. И насколько это ему нужно.  Я бы не взяла, наверное. Основное опасение-генетика. Не хотелось бы, как бы это плохо ни звучало, пожалеть.

Алексей, 40 лет

—Я бы не взял ребенка, потому что это большая ответственность. Должны быть реальные чувства, эмоции, а не однодневные хотелки. И вообще я никогда не думал об этом. Это не для меня. 

Ольга, 31 год

— Не знаю, для меня этически это очень сложный вопрос. Если у пары не может быть своих детей, то почему бы и нет. Но опять же — лучше брать не из детского дома, а из дома малютки. С другой стороны, это благородно брать ребенка из детского дома. Он, в целом-то, такой же человечек, которому нужно тепло, ласка и любовь. Есть шанс вырастить полноценного члена общества и все такое. Если все же принимать решение и брать ребенка из детского дома, то это нужны годы психотерапии, чтобы он "забыл", ушли все страхи, ну и прочее. Что касается меня, то я не готова ответить на этот вопрос, потому что жизнь - она разная. Могу точно сказать, что если мною будет принято такое решение, оно будет осознанным. И этот малыш получит все, что я дала бы родному ребенку.

Сергей, 26 лет

— С какого-то момента я понял, что ребенок, который у меня появится, может быть из детского дома. Есть желание сделать это. Я считаю, что такой поступок, с одной стороны, является чем-то нормальным и не может быть чем-то прям таким великим достижением. Это норма, ничего такого в этом нет. Отрадно, приятно, что ты этим своим действием можешь изменить жизнь ребенка, вернуть ему ощущение семьи, ощущение какого-то комфорта, радости, любви. Особенного последнего. Мне приходилось посещать детские дома, этим детям очень не хватает именно любви от тех, кого они смогут называть мамой и папой.

Наталья, 42 года

— Подарить ребенку другую жизнь, счастье в новой семье - об этом, наверное, мечтает большинство мужчин и женщин, которые хотя бы раз задумывались о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Но, как ни банально это звучит, это огромная ответственность, которая по плечу далеко не каждому. И здесь одного желания мало. Речь даже не столько о финансовых трудностях и квартирном вопросе. Важно быть готовым психологически. Обычно родители любят своего ребенка, даже если он еще не родился, а после его появления на свет принимают его безусловно и со всеми особенностями. Но неродной ребенок - это совсем другая история, и принять его сможет не каждый. Поэтому такое решение должно приниматься взвешенно и рационально, а не на эмоциях. Хорошо, что есть курсы для будущих родителей детей из детских домов. Когда мне было 20 лет, я очень хотела взять ребенка из детского дома, но, когда я сама стала дважды матерью, то поняла, сколько сил и терпения нужно для того, чтобы решиться на этот шаг. 

Евгений, 44 года

Да, в определенный период жизни я задумывался о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Было это связано с тем, что девушка, которая была со мной рядом в тот момент, не могла иметь детей. Да, в тот момент, возможно, и взяли бы. Считаю это нормальным выходом для бездетной пары.

Ирина Петрова

Популярное

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Медведев простит долги по кредитам

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...