telegr wh call

«Вы за кого?» - избирателей ставят в тупик телефонным опросом

Администрация Приморского Края

Читайте также:

Операторы, представляясь сотрудниками одной из самых известных в России организаций по изучению общественного мнения, в телефонном опросе «прощупывают» настроения приморцев относительно кандидатур на должность губернатора Приморского края, сообщает DEITA.RU.

В списке социологов оказались как ожидаемые фамилии тех, кто в последнюю неделю наперебой перечисляется в СМИ и социальных сетях, так и совершенно новые кандидатуры. Перечислим их в алфавитном порядке.

Александр Вяткин. К региону далекому, но нашенскому, он отношение имеет. С февраля 2007 года по октябрь 2012 года Александр Петрович был начальником УФСБ России по Приморскому краю. В настоящее время генерал-лейтенант Александр Вяткин является начальником УФСБ по не самой спокойной с электоральной точки зрения Свердловской области. Шутка ли – мэром Екатеринбурга в 2013 году жители избрали борца с наркоманией и политика правых взглядов Евгения Ройзмана! Впрочем, в мае 2018 года Ройзман подал в отставку, и «проблема» решилась. Плюс Александра Вяткина с точки зрения федерального центра – безусловная преданность. Иначе у людей с генеральскими погонами ФСБ быть не может. Есть и серьезный минус для выборной кампании: в период руководства приморскими чекистами Александр Вяткин занимался исключительно службой государевой, и в СМИ особо не «светился». Его фамилию в Приморье помнит меньшинство населения, а в лицо смогут опознать и вовсе немногие.

Андрей Ищенко. Этого человека, наоборот, за последнюю неделю узнал едва ли не весь «цивилизованный мир». Статьи «Нью-Йорк Таймс» и «Аль-Джазиры» про протесты «рашен комьюнистс ин Приморье», регион как лидер российских новостей – это ведь реальность. Как и то, что из депутата Законодательного Собрания Андрей Ищенко превратился в весомую политическую фигуру. В некотором смысле, власть своими руками возродила старый миф о «борце за правду», воплощением которого когда-то в Приморье был Виктор Черепков. Теперь в сознании избирателей при словах «Андрей Ищенко» будут возникать картинки «красного губернатора» с мегафоном на площади в окружении соратников. При хорошем раскладе на будущих повторных выборах главы региона у Андрея Ищенко есть шансы вновь объединить протестное голосование. При раскладе плохом – он не войдет в число кандидатов, не пройдя «муниципальный фильтр».

Виктория Николаева. Нынешний депутат Государственной Думы от Приморья. Женщина обаятельная и известная избирателям как сестра бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Это содержит в себе как плюсы, так и минусы. Плюсы – поддержка семьи Николаевых и их сторонников. Минусы – возможные будущие конфликты из-за передела сфер влияния в регионе. Жесткий «клинч» Николаевых с тем же семейством Чемерис-Глубоковских во время последней избирательной кампании Виктории Николаевой – тому подтверждение.

Владимир Новиков. Депутат Государственной Думы, на протяжении 15 лет руководивший Артемовским городским округом. Владимир Михайлович мудро с приморцами связи не разрывает. Как на высшем уровне (в качестве бессменного члена регионального политсовета «Единой России» с 2004 года), так и на низовом, посредством социальных акций вроде «Летние вечера в парке». В должности председателя совета глав муниципальных образований Приморского края Владимиру Новикову удалось наладить взаимодействие с руководителями районов, что в условиях региона дает серьезные преимущества. Ведь при традиционно низкой явке владивостокских избирателей, итоги выборов зависят от голосования в крае.

Сергей Сопчук. Хочется сказать – «еще один депутат Государственной Думы». Но не скажем. Ибо кроме важного мандата, у Сергея Андреевича имеется серьезная поддержка как во Владивостоке, так и в южном Приморье. Что-то осталось со времен короткого руководства Сопчуком Октябрьским районом, что-то – как от спикера Законодательного Собрания, что-то от вице-губернаторствования. Ну и про бизнес с пограничными переходами с Китаем, имеющий отношение к Сопчуку, не забудем. Важно отметить, что Сергей Сопчук особенно своих губернаторских амбиций не скрывает уже давно, и аппаратный опыт может помочь ему занять кресло на самом важном этаже администрации Приморского края.

Ирина Яровая. Да, это тот самый депутат Государственной Думы, член генерального совета партии «Единая Россия». Ирина Анатольевна трижды получала мандат от Камчатского края, трудилась в прокуратуре полуострова. А, значит, имеет отношение к Дальнему Востоку. В «завязках» с приморскими элитами не замечена. Не называть же этим словом ее редкие визиты во Владивосток на мероприятия вроде прошедшего Восточного экономического форума. Тем не менее, на узнаваемость Ирине Яровой работать не нужно – ее и так знает та часть страны, которая смотрит телевизор. Другой вопрос, стоит ли дополнительно «дразнить» избирателей протестного региона еще и устойчивым словосочетанием «пакет Яровой»?

Отметим, что среди предлагаемых вариантов отсутствует нынешний врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Учитывая недавнее заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о том, что что на новых выборах главы Приморья Андрея Тарасенко и Андрея Ищенко не должно быть, поскольку оба главных кандидата во втором туре первых выборов «себя дискредитировали и потеряли доверие в глазах избирателей», можно предположить, что решение об уходе главы региона уже принято. Но человека, который возглавит Приморский край, все еще ищут. 

Дмитрий Санников

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...