telegr wh call

Выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия» проходит во Владивостоке

Выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия»

Читайте также:

Выставка, посвящённая личностям, которые создали восточный форпост России - Владивосток, проходит в музее Города (филиал музея им. В. К. Арсеньева) по ул. Петра Великого, 6, сообщает DEITA.RU.

На выставке «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия» представлены личности, внёсшие значительный вклад в развитие Владивостока и Приморского края. Всего – 21 персона. Основой экспозиции стали картины, созданные владивостокской художницей Лидией Козьминой, на них отражены дела тех, кто осваивал для нас, будущих поколений, земли Приморские.

Эта выставка особенная. Говоря о значимых делах, плоды которых лежат в фундаменте Владивостока, она буквально вызывает нас, ныне живущих, на разговор, заставляя задуматься: «А что сделал я?». И ещё в ней есть важный аспект - выставку «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия» можно определить как саморазвивающуюся. Причастные к её созданию говорят, что у выставки большой потенциал и на основе уже сложившейся экспозиции должно родиться нечто большее. Все понимают и чувствуют – здесь есть энергия и сила роста. 

Выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия»
Идея о выставке не была первичной. Ирина Ткаченко, заслуженный деятель искусства России прониклась историей Владивостока, историей личностей, которые за очень короткий срок создали этот город. Она задумала напомнить о них, выпустив буклет в виде серии открыток, где будут картины-рассказы и краткие эссе.

Графические картины создала художник Лидия Козьмина. Она долго искала форму подачи материала. Читала много исторической литературы, погружалась во времена первопроходцев, стараясь проникнуть в суть, прочувствовать жизненный путь своих героев. 

И надо здесь сказать о меценатстве. Предприниматели, участвовавшие в строительстве Владивостока, внесли огромный вклад в развитие города. Они вкладывали личные средства в развитие города, в культуру, науку. В том числе, на их средства в 1890 году было построено здание, где сейчас расположен музей Города. И строилось оно изначально как музей Общества изучения Амурского края. Почти все герои, о ком и есть эта выставка, были в этом здании на нынешней улице Петра Великого – музей был местом притяжения для всех уважающих себя персон города. И здесь есть связь – проект, частью которого стала выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия» стал возможен, в том числе, благодаря меценату - владивостокскому предпринимателю Ирине Кузьминой.

Выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия»

Когда картины были готовы, возникла мысль сделать выставку и рассказать через неё о людях, которые жили сто лет назад во Владивостоке. Показать значимость того, что они сделали. Ирина Ткаченко обратилась с этой идеей в музей Арсеньева. Музей идею принял, и здесь она получила новый вектор развития. 

«Мы долго размышляли, что может зацепить современного человека, чтобы он сравнил себя с людьми, которые давно уже ушли. Мы подумали, что какие-то биографические факты, связанные с возрастом человека, могут помочь в этом. Что человек сделал в 20 лет, что сделал в 35 лет? По сути, мы сделали акцент на том, - а что ты в 38 сделал? А ты можешь в 57 лет сделать вот так? Наше личное может заставить посмотреть на историю под другим углом, буквально сравнить себя с теми, кто был когда-то. Пространство выставочного зала организовано так, что человек попадая в него, сначала считывает цифры и понимает, что это рассказ о чём-то – здесь всё в динамике, в движении, в росте. Затем, рассматривая картины, он видит историю человека. И, когда читает текст, наконец всё сшивается в единое понимание: этот человек в этом возрасте совершил это конкретное дело», - рассказала Светлана Воронина, заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе о том, как они совместно с дизайнером Василием Корнеевым мыслили и формировали выставку. 

И есть ещё один человек, о котором надо сказать в контексте выставки. «Трудами вашими здесь Россия» - лучше и не скажешь. Эти слова принадлежат Борису Дьяченко – человеку, много сделавшему для сохранения исторической памяти Дальнего Востока. Это он был инициатором и непосредственным исполнителем перезахоронения праха генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Муравьёва-Амурского из Парижа во Владивосток. Памятью мы сильны.

Выставка «Шкала роста. Трудами вашими здесь Россия»

Владимир Клавдиевич Арсеньев начал исследование Уссурийского края, когда ему было 28.

В 37 лет составил план укреплений Владивостока, инициировал и спланировал строительство Владивостокской крепости Павел Фёдорович Унтерберг.

Фёдор Фёдорович Буссе в 46 лет стал одним из основателей Общества изучения Амурского края и его первым председателем.

В 25 лет принял на себя командование постом Владивосток Евгений Степанович Бурачек.

Алексей Дмитриевич Старцев основал на острове Путятин имение «Родное» и конный завод в 1891 году, когда ему было 55 лет. В 56 построил на острове кирпичный завод, где появилась первая паровая машина в регионе. В 57 лет открыл здесь фарфоровый завод.

Многие приезжают отдыхать летом на берега приморского острова Путятин. Привлекает туристов природная красота. Но что сказать о посёлке Путятин – грустная там картина. А ведь когда-то это был процветающий уголок земли. И был он создан трудами Алексея Дмитриевича Старцева, сына декабриста Бестужева. Тогда Путятин называли – остров-сад. Где теперь, созданный Старцевым остров-сад?

Что сейчас происходит на острове Путятин? В Сидими? Во Владивостоке? Во всём Приморском крае? Это не частный вопрос, это жизнь людей, жизнь региона. Выставка вызывает на разговор каждого из нас с самим собой, со своей совестью - горожан, предпринимателей, тех, кто наделён властью.

Ирина Павленко

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Результаты ЕГЭ могут аннулировать из-за почерка

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

«Олени»: 4 нарушения за минуту сняла камера в столице

Загрузка...
Загрузка...