лндшр
Источник изображения: поисковик

«Мхатовскую паузу» Москвы после встречи Путина и Трампа объяснили гражданам, сообщает DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа прошли на днях, 3 мая. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны и продлился около полутора часов.

13 мая, со ссылками на заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и источник, близкий к госдепартаменту США, была обнародована информация о том, что во время визита в Сочи Майка Помпео, госсекретаря США, возможно, затронут вопрос о переговорах российского и американского лидеров на встрече «двадцатки» в Осаке в следующем месяце. Также говорилось, что США уже направили России просьбу организовать переговоры на высшем уровне.

Тем не менее, не так давно в Вашингтоне шла речь о невозможности встречи Трампа с Путиным хотя бы до возвращения Украине задержанных в Керченском проливе моряков и вымпелов ВМСУ. На фоне этого новость о возможной встрече в ближайшем будущем президентов РФ и США потрясла общественность.

Представители СМИ в России обратились в администрацию президента за уточнением информации, и помощник президента Юрий Ушаков заявил: Россия еще не получала от США запроса на двустороннюю встречу на саммите в Осаке.

Трамп в Овальном кабинете Белого дома сообщил журналистам, что действительно намерен встретиться с Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Большой двадцатки.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал: запросов не было – нет пока и никаких договоренностей.

Автор первой изданной на русском языке политической биографии Трампа, политолог-американист и публицист Кирилл Бенедиктов прокомментировал ситуацию, сказав, что руководствуется разумной осторожностью. Есть вероятность, что встреча состоится, но и шансы на ее отмену Белым домом под давлением демократов в Конгрессе или либеральных СМИ – тоже имеются. Москве незачем бежать со всех ног по первому зову американских партнеров, которые могут передумать. Тем более что у Москвы нет четкого понимания, чего хочет от нее Трамп и что он готов за это «что-то» отдать.

Анастасия Туркова