telegr wh call

«Я увидела это…» — поездку во Вьетнам россиянка запомнит навсегда

Далат Вьетнам

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день — Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 8. Часть 2. Далат, столица провинции Ламдонг

Катание на слонах

После водопада «Падающего слона» мы направились в парк отдыха «Пренн». Там же находится третий и последний на сегодня водопад. По дороге Батыр болтал все больше не по делу. Из полезного я для себя вынесла, что в парке можно, во-первых, загадать желание и тогда оно сбудется. Во-вторых, купить луковицы орхидей — пять штук за 200 тысяч донгов (600 рублей на российские рубли) и, в-третьих, приобрести кольца с волосом слона. Согласно преданию, если носить такое колечко на безымянном пальце в течение двух лет придет большая любовь, на среднем — деньги, на мизинце — здоровье, а на большом — счастье.

Далат Вьетнам

Вскоре нас выгрузили. Батыр пообещал быстренько провести нас по всему парку и дать на самостоятельную прогулку 1 час 10 минут. Примечательно, что чаще всего гиды выделяют 45 минут. Конечно, этого катастрофически недостаточно.

После 10-минутной обзорной экскурсии стало ясно: парк просто огромен. Как только нас отпустили в свободное плавание, мы с мужем переглянулись и, пока члены нашей группы осознавали происходящее, побежали кататься на слоне. И не зря! Когда мы подошли к выделенной  зоне, перед нами было два человека, а уже через три минуты образовалась огромная очередь.

Далат Вьетнам

Вьетнамец подвел нас к величественному животному, ожидающему следующую группу туристов. Чтобы забраться на спину, а точнее в специализированное кресло, закрепленное на слоне, необходимо подняться на площадку, размещенную на уровне роста животного. Кресло рассчитано на двух взрослых и одного ребенка.

Неустойчивая конструкция качнулась под моим весом. Я испугалась, благо тут же присоединился супруг, и мы поймали баланс. Погонщик, сидевший на шее, легонько ударил животное по ушам, и оно тронулось. Походка была размеренной, степенной. Прогулка обещала быть увлекательной.

Далат Вьетнам

Слон шел по ровной тропинке, затем спустился по крутому склону в речку. Кресло опасно ходило ходуном, пока, двигаясь по узкой дорожке, он аккуратно переставлял огромные ноги-тумбы. Треть пути животное преодолело по воде, то и дело набирая хоботом воду и поливая себя. Безусловно, на 34-градусной жаре он бедный сжарился, мы, к слову, тоже. Во время крутого подъема, я вцепилась в поручни. Надеялась, что это спасет меня от падения. Однако ничего страшного так и не произошло.

Поговаривают, что в парке Пренн слонов лупят палками с крюком, если те отклоняются от маршрута. К счастью, мы с таким не столкнулись.

Далат Вьетнам

Обратная дорога показалась скучной — шли по ровной местности минуты четыре. Вокруг туда-сюда сновал фотограф, всем своим видом показывая, что сделал для нас самые лучшие снимки. Все же мы отказались от фото, в целях экономии средств.

Как и было обещано, через 12 минут прогулка окончилась, нас вернули в парк, помогли спуститься на землю и предложили сфотографироваться, сидя на хоботе. Я побрезговала, муж просто не захотел

Водопад желаний

Также в парке «Пренн» можно покататься на буйволах и страусах. При этом страусы здесь значительно упитаннее, чем в парке «Янг Бей». Они выдерживают наездника весом до 130 килограммов.

Далат Вьетнам

Далее мы направились в зоопарк. Ничего примечательного: стандартные маленькие клетушки, в которых крокодилы, обезьяны, медведи, скунсы и другие животные коротают свой безрадостный век. Вонь, конечно, стоит невыносимая. На такой жаре нужно убирать клетки в два, а то и в три раза чаще. Животные неухоженные, облезлые. Одним словом, зрелище печальное.

Далат Вьетнам обезьяна

Единственное, что приковывает внимание, — обезьяна, сидящая на цепочке в центре зоопарка. Она обучена развязывать туристам шнурки и даже завязывать их. Обезьянка могла стать поистине смешным зверьком, любимцем публики, если бы не была такой ободранной. Вспомнив зоопарк и птичник в развлекательном парке Vinpearl Land, поспешили уйти. Очень жалко несчастных тварей.

Далат Вьетнам

Ради забавы муж пострелял из лука. За пять точных попаданий давали бутылку вьетнамского вина, которое по качеству не сильно превосходило местный отвратительный ром. Заплатив 50 тысяч донгов за 10 стрел, супруг прицелился и выстрелил. Мишенью служил нарисованный тигр. Не одна стрела так и не попала в яблочко, точнее в глаз. Справедливости ради я пошвыряла за те же 50 тысяч донгов дротики в надувные шарики. Разумеется, ни один даже не лопнул. Посмеялись и пошли дальше.

Далат Вьетнам

Вот он — водопад желаний. Задача проста — подойти к мостику, загадать самое заветное желание и молча, не произнося ни слова, отправиться по кругу. Пройти нужно мостик, потом по берегу, далее под водопадом и противоположному берегу и, наконец, вернуться к тому месту, откуда начинали путь. Закончив круг, спросила мужа, что он загадывал — посмеялся, а я верю: желание обязательно сбудется.

Далат Вьетнам

Потом прогулялись по подвесному мосту, невысокому, созданному из бамбука. Когда идешь по нему, ощущения странные. Он так сильно раскачивается под ногами, но страха нет.

Последние 15 минут в парке оставили на покупки. Приобрели колечки с волосом слона. Мужу толстое — за 500 тысяч донгов, мне тоненькое — за 200 тысяч. Изначально они продавались дороже, мы немного сторговались. За 100 тысяч донгов взяли старинные вьетнамские монеты отцу в подарок. Позднее я их увидела в обычном супермаркете Нячанга на 30 тысяч донгов дешевле — не прогадайте, как это сделала я.

Далат Вьетнам

Следующая покупка — орхидеи. За 200 тысяч приобрели четыре луковицы плюс одну дали в подарок. Я показывала вьетнамцу те цветы, которые мне нравятся, и он соответствующую луковицу клал в черный пакет. Из пяти штук три оказались луковицами, а две побегами. Так вот, спустя почти два месяца луковицы проклюнулись и у каждой есть уже приличный отросток. С побегами все печальнее: тот, что один, сидит в грунте и никак не реагирует на происходящее, а с четырьмя побегами дал отросток от одного, а остальные три сгнили. Пришлось отрезать. Надежды, что он выживет, конечно, нет.

Отмечу, мы очень многое не посмотрели, не переодевались в национальные костюмы, не катались на военной технике и по канатной дороге, не посетили цветочный сад. В целом парк «Пренн» понравился, не считая зоопарка.

Пагода и буддийский монастырь Чук Лам

Буддийский монастырь Чук Лам расположен на горе, недалеко от города. Заходить внутрь с голыми коленями или плечами, как и в пагоде Лонг Шон в Нячанге, нельзя. Однако здесь все цивильно. Специально для туристов на входе сложены серые накидки. Каждую из них можно либо повязать юбкой, либо накинуть на плечи. Я полностью укуталась, в очередной раз пожалев о страсти к коротким шортам и странным футболкам.

Далат Вьетнам

На территории монастыря несколько прекрасных пагод и храмов, ухоженный сад, в котором произрастают множество разнообразных цветов и хвойные деревья. Декоративные элементы приковывают взгляд.

Далат Вьетнам

Про крутящийся фонтан в форме шара, по словам Батыра, давно слагают легенды. На счастье потерли отдельно стоящий колокол. Так все делают. Разумеется, загадала желание, хотя и не говорили, что можно. Посидели на каменных лавочках, установленных по всей территории монастыря, на каждой высечено имя. Они принадлежат тем, кто оказывал финансовую помощь храму.

Далат Вьетнам

Особенно внимание привлекла огороженная территория, на которой произрастает бамбук. Он растет с невероятной скоростью и в свое время использовался в качества изощренной пытки. Мы — взрослые люди и прекрасно понимаем, что невысокая оградка установлена для того, чтобы люди ее не перелазили, но мы, как истинные россияне, отправились в «заросли» бамбука. Сначала муж, а потом и я — дурной пример заразителен. Благо никто нас не поймал за руку.

Далат Вьетнам

Время, отведенное для прогулки в монастыре, пролетело незаметно. Здесь тихо, спокойно и умиротворенно. Встретившись у автобуса, Батыр спросил, хочет ли кто-нибудь прокатиться на канатной дороге. 85 процентов территории под ней — хвойные леса. Вспомнив, все тот же парк Vinpearl Land с его внесенной к Книгу рекордов Гиннесса канатной дорогой, отказались. Опять же с целью экономии средств. Покатушки над лесом на двоих обошлись бы в 120 тысяч донгов. Да и вообще, мы что хвойных лесов на Дальнем Востоке не видели?

Далат Вьетнам

Из нашей группы на канатную дорогу отправились человека три-четрые. Проводив их грустным взглядом, мы погрузились в автобус в полной тишине и отправились на станцию канатной дороги, куда в ближайшие 20–30 минут должны были прибыть и наши попутчики вместе с Батыром. О! Какое счастье все это время мы провели без нашего «любимого» гида! Мне так не хватало тишины.

Станция канатной дороги расположилась на высокой горе, откуда открывается чудесный вид на Далат. За время ожидания мужу удалось сделать прекрасную панораму.

Далат Вьетнам

Вскоре прибыли наши, и мы отправились на обед — очень хотелось жрать. Да, именно жрать, а не кушать, с пяти часов на ногах, а уже было без малого два часа дня. Время до ресторана тянулось медленно. Каким же было мое удивление, когда вместо обещанного ресторана, я увидела простенькое кафе, а когда оценила стол — разочаровалась еще больше.

Далат Вьетнам

Crazy House

Удивительно, но факт. Пока мы доедали, на улице начался дождь, а когда мы подошли к выходу, Батыр уже стоял с пакетом в руках, из которого можно выудить себе прозрачный целлофановый плащ в горошек или в мишек. Не лишенная чувства прекрасного я стала копаться — очень хотелось плащ в горошек синенький или зелененький. Вместо того, чтобы помочь, Батыр рявкнули, мол, что я ковыряюсь, и добавил, что другие гиды продают плащи за 30 тысяч донгов. Схватив первый попавшийся, поспешила ретироваться.

До Crazy House или как его еще принято называть Сумасшедшего дома, ранее носившего название Лунная долина, шли пешком. Путь недалекий, но под проливным дождем — неприятно. Плащ определенно не спасал от тропического ливня. У некоторых целлофановые накидки быстро порвались, что тоже доставило массу неудобств.

В общем, соберетесь в Далат, помните традиционно после обеда у них идет дождь — возьмите зонтик и позаботьтесь об обуви, она насквозь промокнет.

Пройдя километр по проезжей части, подошли к Crazy House. Всю дорогу я пытала мужа, хорошо подготовившегося к поездке, что же это такое Сумасшедший дом. Мне представлялась российская психиатрическая больница, а муж продолжал смеяться и говорил: «Все сама увидишь». И о чудо! Я увидела это!

Далат Вьетнам

Я увидела самый необычный дом, который едва ли способна создать моя фантазия, а я та еще выдумщица. Я влюбилась в эту необычную архитектурную конструкцию, которая по праву занимает одно из первых мест в десятке самых необычных зданий мира. Построен дом в сказочном стиле и напоминает огромное дерево переплетающимися ветвями, корнями, заросшее паутиной, поросшее грибами и живущими там животными.

Далат Вьетнам

Глядя на Crazy House, я простила Батыру все — его грубые шуточки, отсутствие лекции, ужасный акцент, эти ужасные плащи и многое другое. Гид заплатил за вход, и мы отправились гулять по зданию. Позволю себе не описывать его: фотографии скажут намного красноречивее.

Далат Вьетнам

Когда экскурсия кончилась, а мы ждали припозднившихся туристов и автобус, поделилась впечатлениями с супругом. Безапелляционно заявив, что теперь-то я точно знаю, какой дом я хочу и что любая моя фантазия имеет право на жизнь, потому что в мире все реально. Однако он моего восторга не разделил. По его словам, архитектор Лунной долины не сам выдумал здание, а скопировал, внеся свои некоторые поправки. Некоторые попутчики, увидев дом, фыркнули: «Жалкая пародия дома Бальо в Барселоне». В целом, они недалеки от истины. Значительная часть построек, вошедших в топ-10 самых необычных домов в мире, имеет общие черты. Однако Crazy House оказался, на мой взгляд, самым безумным из них.

Далат Вьетнам

Пагода Линь Фуок

Перед тем, как поехать на финальную точку нашей большой экскурсии в Далате, мы заехали в магазин кофе и чая. Как и во время бесплатного тура по Нячангу, нас рассадили группами, выдали по большой чашке вкусных сухофруктов и провели дегустацию. Все, как в прошлый раз, ничего нового, за единственным отличием — церемонию вел сам Батыр.

Далат Вьетнам

Именно здесь муж планировал приобретать кофе. Я соблазнилась корнем красного женьшеня за 800 тысяч донгов, который весь из себя полезный и уже второй месяц валяется на холодильнике. Кофе набрали примерно на такую же сумму. Как учил Батыр, если планируем выпить кофе за три месяца, можно брать молотый. В противном случае, только зерновой. Он может храниться до пяти лет. В подарок нам дали два весьма недолговечных кофейных прибора. Они помялись по дороге из Нячанга во Владивосток.

Далат Вьетнам

Довольные, вернулись в автобус. Нас ждала последняя точка — пагода Линь Фуок и долгожданный путь в гостиницу.

Пагода по праву считается рекордсменкой. Здесь самый большой колокол во Вьетнаме, самый длинный стеклянный дракон, его длина составляет 49 метров, самая высокая статуя Куан Ам Бодхисаттвы. У пагоды существует несколько неофициальных названий, в том числе «Храм тысячи драконов» и «Храм битого стекла».

Далат Вьетнам

Перед храмом мы оказались в начале пятого. Глаза, конечно, разбегаются. С одной стороны странные, но весьма милые деревянные фигуры, прямо — 27-метровый храм, на втором этаже которого размещен самый большой колокол. Слева застыл каменный дракон. Ну и справа сам храмовый комплекс. В него-то мы и отправились в первую очередь вместе с группой и Батыром.

В комплексе много мест, которые действительно хочется посетить. Есть зал, в нем статуи монахов. Они настолько натуральны, что я несколько раз переспросила у супруга: «Серьезно, статуи?». Чтобы окончательно убедиться в этой нелепице, одного даже потрогала.

Далат Вьетнам

Здесь же выставка-продажа уникальной деревянной мебели и мебели из полудрагоценных металлов. Цены космические — от 20 миллионов донгов и выше. Из зала с мебелью можно напрямую выйти в подвал, в нем экспозиция ада. После недолгой прогулки, мы окрестили это «чудесное» место детским адом, потому что никаких эмоций, кроме смеха, статуи, которые должны были наводить ужас, у меня не вызвали.

После ада, сразу отправились в рай. Эта часть комплекса уже закрывалась. Нам все-таки удалось разуться и пройти внутрь. Рай впечатлил — изумительные статуи ангелов и архангелов, безупречная чистота и тишина. Проникновенная экскурсия, правда, закончилась очень быстро — рай совсем закрывался, и нас попросту выгнали.

Далат Вьетнам

Также сходили в 27-метровый храм. Его смотритель тоже поглядывал на часы. Мне все-таки удалось взять желтую бумажку и написать три невещественных желания и приклеить на колокол. Теперь я надеюсь и жду, что они исполняться.

Когда нас попросили и отсюда, вернулись к автобусу, куда медленно подтягивались члены нашей группы. Я надеялась, что, как и обещал Батыр, нам предстояла дорога домой в полной тишине. Однако нет, меня жестоко обманули…

Далат Вьетнам

Справедливости ради отмечу, что на следующий день мы проходили мимо турфирмы и решили зайти, пожаловать на Батыра. Менеджеры удивились нашей жалобе и рассказали, что несколькими минутами раньше приходили две женщины, благодарили Батыра за прекрасную экскурсию и даже передали ему шоколадки. В подтверждение своих слов они описали двух женщин, с которыми мы днем ранее ездили в Далат. В общем, каждому свое...

Расходы на двоих

Тур, 2 шт. — 60 долларов, кофе на завтрак — 100 тысяч донгов, мороженое — 35 тысяч донгов, кольца — 700 тысяч донгов, монеты — 100 тысяч донгов, катание на слоне — 300 тысяч донгов, корень женьшеня — 800 тысяч донгов, кофе — 1 миллион донгов, ужин — 250 тысяч донгов.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Известно, когда Путин отменит повышение пенсионного возраста

«Такого даже не жалко» — жесткое ДТП обрастает подробностями

Некурящие пассажиры поездов будут страдать

«Займите у кого-нибудь» — частная клиника разгневала женщину

Загрузка...
Загрузка...