telegr wh call

«Я вас всех зарублю!» - насилие в школах скрывают в Приморье

Школа, Мурманск, образование

Еще не утих прогремевший на всю Россию скандал с самосудом в школьном туалете, как в Приморье назревает новый. Аналогичная история происходит в одной из школ Владивостока, однако чиновники вместо ее решения предпочитают ситуацию отрицать и скрывать, сообщает DEITA.RU.

8 апреля ИА DEITA.RU опубликовало заметку об избиении 8-летней школьницы в средней школе № 26 Владивостока. Не хайпа ради, но как сигнал, который требует реакции властей. Помня о печальном инциденте в школьном туалете Большого Камня. Предварительно запросив официальный комментарий УМВД по ПК. Каково же было наше удивление, когда вместо решения школьных проблем ответственные чиновники занялись форменным давлением на журналистов агентства, яростно отрицая сам факт, как на уровне школы, так и на уровне города. Тогда DEITA.RU попросило рассказать маму пострадавшей девочки об этой истории, имена героев, конечно же, изменены редакцией. 

Как рассказала агентству Ирина, это не обычная школьная потасовка, а системная проблема целого класса. 

«Это произошло 18 марта до начала первого урока. Дети кучковались в коридоре и рассматривали что-то в планшете, этот мальчик оттолкнул мою дочь, мол, тебе не разрешали, на ответное пихание уже ударил ее по голове. После уроков мой ребенок почувствовал себя плохо, стал жаловаться на головную боль, и мы обратились в травмпункт, где получили диагноз сотрясение головного мозга и направление в тысячекоечную. В больницу, правда, не поехали, у меня маленький ребенок еще, оставить не с кем. 19 марта я отнесла докладную заведующей на этого мальчика. Она сказала, что будем решать этот вопрос, но  до сих пор так ничего и не решили. Обещали позвонить, но звонка не было. Ребенок, тьфу-тьфу, поправился, но проблема так и не решена», - рассказала она.

А проблема системная. По словам мамы пострадавшей девочки, на этого мальчика одноклассники жалуются постоянно, он «срывает уроки, огрызается с учителями, говорил всему классу, что придет с топором и всех зарубит». Родители даже писали всем классом на него докладную руководству школы с просьбой принять меры. Но они молчат. И пока не вышла статья, и за дело не взялась полиция и инспекция, вообще не реагировали, добавила Ирина.

Из отдела по делам несовершеннолетних Фрунзенского района маме позвонили по сигналу из травмпункта. Опросили, как все было, сказали, что еще будут вызывать. Заявление в ПДН на обидчика дочери она писать не стала.

«Ну, он маленький еще, всего 8 лет. Но вчера он сорвал урок, сегодня поднял руку на девочку, а завтра грозится зарубить всех топором. А дальше что будет? Пишите свою статью. Я просто хочу, чтобы приняли меры. Нам сказали, решайте это между собой, в классе, чтоб не выходило никуда, боятся огласки. Но эту ситуацию нельзя замалчивать. Проблемные дети есть во многих школах, но на них просто машут рукой. Пишите, я надеюсь, что они поймут.  И решат проблему. Чтобы спокойно отпускать ребенка в школу…» - поделилась Ирина.

Точно также начинался конфликт в средней школе №2 Большого Камня – в поле зрения DEITA.RU он попал после того, как пятиклассник пришел на занятия в школу с ножом. Власти, конечно же, отрицали этот факт, агентство отправляло запросы в департамент образования, чиновники писали стандартные отписки, а хулиган продолжал третировать детей, даже отправив одноклассницу на больничную койку. Не дождавшись реакции властей, родители устроили самосуд над пятиклассником, окунув его головой в унитаз. И вот тут полетели головы, да со свистом. Эта история стоила карьеры нескольким высокопоставленным чиновникам: директору школы, муниципальному управлению образования, уполномоченному по правам ребенка и даже курирующему эту сферу вице-губернатору. По слухам, именно самосуд в Большом Камне, о котором говорила вся страна, стал причиной отставки Константина Межонова. А отцу пострадавшей от рук хулигана девочки он стоил свободы. Против него возбуждено уголовное дело.

Похоже, что этот скандал ничему не научил ответственных лиц. Так, в ответе на запрос DEITA.RU, чем закончилась проверка в скандально известной школе и какие меры предприняты, для того чтобы не допустить повторения  подобных ситуаций, в департаменте образования и науки Приморского края агентству сообщили, что:

- органам системы профилактики в части предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних прокуратурой вынесено предупреждение. Тем не менее, ПДН выносит замечание не обидчику, а пострадавшей... Мальчик же, замеченный в группировке «АУЕ», проходит реабилитацию, но вернется в тот же класс. «Возможность его перевода в другое учебное учреждение рассматривается в будущем»...

- Школа № 2 наняла частное охранное предприятие. А в остальных «для нормализации ситуации в системе образования муниципалитета» проведены - конечно же - совещания по усилению мер безопасности обучающихся и педагогов, актуализации работы школьных служб примирения, организации работы с трудными подростками, профилактике правонарушений в образовательных учреждениях.

- «Кроме того, во всех образовательных учреждениях проведены родительские собрания с привлечением специалистов управления образования, педагогов-психологов, инспекторов по делам несовершеннолетних. Организованы классные часы, беседы с привлечением педагогов-психологов, инспекторов ПДН, специалистов КДН».

Результат, как говорится, на лицо….

Вместо решения чиновники снова просто замалчивают и, хуже того, отрицают проблему. Неужели же, для того чтобы привлечь быть услышанными властью, нужно прибегать к таким крайним мерам? Если так, то насилие в приморских школах будет продолжаться…

Мы предлагаем всем, кто сталкивался с насилием в школах, присылать свои истории в редакционный WhatsApp: +7 924 245-36-70.

Светлана Алеутская

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД вводит новый тест для водителей

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Приморье сошло с ума – внутриполитические трюки и фокусы превращают край в балаган

Загрузка...
Загрузка...