telegr wh call

Ядерные отходы Фукусимы могут приехать в Приморье

29 Январь 2019, 13:14

Радиоактивность

Читайте также:

Россия заявила о намерениях обработать ядерное топливо с атомной электростанции Фукусима в Японии. Какова в этой истории роль ядерного могильника, который «Росатом» собрался строить в Приморье, разбиралось DEITA.RU.

Строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения ядерных отходов в Приморье обрастает новыми подробностями. После скандала власти поспешили заявить, что никакого ввоза ядерных отходов из-за рубежа не будет, однако отработанное ядерное топливо к ним не относится, и его ввоз в Россию как раз разрешен. Это позволяют сразу три федеральных закона, подписанных Госдумой в 2001-м году. ОЯТ, согласно 64 ФЗ, не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. За 20-летнюю историю этого проекта в Россию вернулись ОЯТ из Болгарии, Украины, Венгрии, Узбекистана, Туркмении и других стран.

При этом Япония никак не может войти в список этих государств, так как реакторы и топливо АЭС Фукусимы строились в США, и именно к ним должно возвращаться отработавшее ядерное топливо из Японии, но никак не в Россию. Однако, наши заатлантические друзья, видимо, от него вежливо отказались. Зато Россия заявила о готовности переработать дефектное ядерное топливо с японской АЭС Фукусима, авария на которой произошла в 2012 году.

Меморандум о сотрудничестве был подписан 16 декабря 2016 года. Тогда на сайте Росатома и страницах англоязычных интернет-изданий появилась новость о том, что Россия подписала меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с двумя японскими министерствами. При этом в документе упоминается, что одной из главных областей совместной деятельности будет помощь в восстановлении экологической ситуации АЭС Фукусимы. Там не отмечается, как конкретно будет выглядеть эта помощь, однако подозрения о ввозе ядерных отходов из Японии тоже появились не на пустом месте.

В 2017-2018 годах позиция российского правительства раздвоилась. После встречи премьера Японии Синдзо Абэ с Владимиром Путиным и подписания некоего документа о сотрудничестве в сфере утилизации атомных отходов, параллельно публикуется новость об успешном завершении челябинским комбинатом «Маяк» тестовых испытаний по переработке дефектного ядерного топлива именно с АЭС Фукусимы. Поэтому резонно, что на одной из встреч представители СМИ подняли вопрос - будет ли Россия перерабатывать ядерные отходы Японии и не противоречит ли это общемировым документам. На это директор Росатома Алексей Лихачев во всеуслышание заявил, что никакого завоза с японской АЭС в Приморье не предвидится, потому что такие меры противоречат международным основам. Общество успокоилось, однако остался вопрос: для чего челябинский комбинат готовился к переработке японского радиоактивного топлива, которое, по словам главы Росатома, импортировать Россия и не собиралась?

Спустя ровно год, уже в интервью англоязычному изданию «Russia Today» тот же Иванов объявляет диаметрально противоположную позицию: «Россия готова принимать бракованное ядерное топливо с атомной станции Фукусимы». При этом, отечественные СМИ новость почему-то обходят стороной, чего не скажешь про соцсети, которые внезапно начинают бить тревогу и хаотично собирать подписи против любого вмешательства в структуру Центра по обращению с ядерными отходами в приморской бухте Сысоева. С какой целью Лихачев изменил свою позицию за столь короткий промежуток времени и окончательно запутал население региона?

Примечательно, что в приморском Фокино отработанным ядерным топливом с АПЛ, а также твердыми и жидкими радиоактивными отходами занимаются с 60-х годов прошлого века. Известно также, что вторая промышленная площадка, где происходит выгрузка и хранение ОЯТ, находится в  5 км от Фокино в бухте Сысоева. Где как раз и будет строиться Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Эксперты полагают, что приморский ядерный «могильник» во всей этой истории может играть роль как минимум транзитного узла. А может и не только транзитного, если учесть, что «ДальРао» готовится к переработке ядерных отходов 1 и 2 классов опасности» (заявлял директор Константин Сиденко в конце 2018 го), а хранилища Нацоператора по обращению с РАО рассчитаны на среде и низкоактивные отходы 3 и 4 классов. Зато в будущем приморском центре долговременного хранения ОЯТ такие хранилища для наиболее активных ядерных отходов как раз предусмотрены…

В общем, общественность и эксперты требуют от властей честного и откровенного ответа. Так, по мнению доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимира Ракова, как при реконструкции центра хранения радиоактивных отходов, так и с ситуацией с ввозом японских ядерных отходов со стороны государства при объяснении ситуации необходима максимальная прозрачность, которой на данный момент оно не может похвастаться.

«Кроме этого, должна быть создана экспертная комиссия, которая во время строительства центра будет контролировать и жестко пресекать нарушения. Одно дело «криво» построить склад, магазин или любой другой гражданский объект, который может при неправильной эксплуатации покалечить десятки людей. Другой масштаб - построенный с нарушениями ядерный центр, который при неблагоприятном исходе может сделать непригодной для жизни землю Дальнего Востока и территории соседей, попутно уничтожив значительный процент населения всего региона. Поэтому к ситуации нужно отнестись серьезно», - отметил ученый ДВО РАН. 

Напомним, опасения, что «ядерный мусор» с японской АЭС Фукусима-1 будут возить на переработку в  центр по переработке отходов в ЗАТО Фокино, спровоцировали народные волнения - 26 января во Владивостоке около полусотни недовольных граждан вышли на стихийный митинг и попытались перекрыть главную улицу дальневосточной столицы.

Максим Низкодубов


Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

МИД РФ выдвинул требования КНДР из-за инцидента в Приморье

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась новая функция

‡агрузка...
Загрузка...