курилы
Источник изображения: «Deita.ru»

41 процент японцев надеется, что Россия в рамках подписания мирного договора передаст Стране восходящего солнца два острова Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи, сообщает DEITA.RU. Такие данные опубликовала японская газета «Никкэй».

Согласно опросу, который проводился с 25 по 27 января, 46 процентов респондентов думают, что вопрос по передачи Курил важно решить до подписания мирного договора между Москвой и Токио. 10 процентов опрошенных призывают не требовать от России передачи островов. Примечательно, что это на три процента больше, чем в опросе, проводившемся в ноябре минувшего года.

27 процентов японцев утверждают, что Страна восходящего солнца должна завладеть всеми четырьмя островами Курильской гряды. 41 процент готовы смириться с тем, что Японии, согласно Советско-японской декларации 1956 года, отойдут всего лишь два острова — Шикотана и Хабомаи.

При этом только 18 процентов рассчитывают на решение вопроса во время нахождения у власти Синдзо Абэ, 76 процентов на это даже не рассчитывают.

Екатерина Брязгунова