япония

Власти Японии выразили протест по делу об убийстве японки американским военнослужащим на острове Окинава, сообщает DEITA.RU по материалам агентства Kyodo.

Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Японии Такэо Акиба выразил крайнее огорчение произошедшим. Замглавы японского МИД потребовал от американского посла Уильяма Хагерти укрепить дисциплину американских военнослужащих контингента и предотвращения подобных случаев в будущем.

Накануне тела американского солдата и японской женщины нашли в одной из квартир в городе Тятан. Как считает следствие, американец убил японку, а затем свел счеты с жизнью. Предполагаемый убийца служил в штабе войск США на Окинаве.

По данным агентства Kyodo, с 1972 года на Окинаве было зафиксировано около 5,8 тысячи преступлений со стороны военнослужащих армии  США, включая 571 тяжкое преступление.

Накануне российские военные указали японским властям на нежелание соблюдать базовые принципы итогов Второй мировой войны. В частности, в Минобороны напомнили, что Россия вправе использовать любые роды и виды вооружений в любой точке своей суверенной территории.

Такие объяснения пришлось разжевывать японской стороне в связи с её недоумением и недопониманием использования российскими вооружёнными силами беспилотников на Курильских островах.

Дмитрий Санников