кадр из японского мультфильма о битве на  "Шумшу"

В пятницу, 12 апреля, в Японии вышел короткометражный анимационный фильм «Шумшу», в котором рассказана история о Курильской десантной операции - последнем тяжелом бое между СССР и Японией во время Второй мировой войны, сообщает DEITA.RU.

Анимационный фильм был снят по книге Хидеки Айхара «Последнее поле боя, увиденное мальчиком-танкистом». Отмечается, что в мультфильме представлен японский взгляд на события почти 75-летней давности. В мультфильме рассказывается о внезапной высадке советских войск на территорию острова Шумшу.  В основу лег знаменитый сюжет последнего танкового боя Второй мировой войны – атаки боевых машин 11 танкового полка императорской армии на порядки советских десантников.  Танки полковника Икеда, ставшего культовой фигурой в Японии, сразились с советскими десантниками и были уничтожены.  Эпилог мультфильма говорит о бессмысленности войны.

Последние кадры анимационного фильма украшает фотография танка полковника Икеда, остов танка до сих пор ржавеет на острове Шумшу.

Как отмечается в японских СМИ, в создании мультфильма участие принимала и российская сторона. Японцы отвечали за дизайн персонажей, а русские смотрели за советскими солдатами. Так, же в мультике присутствует российская речь. Средства на создание фильма были собраны с помощью краудфайдинга.

Иван Юрьев