Япония совместно с Uber и Boeing в течение ближайшего десятилетия заставит автомобили передвигаться по воздуху — заявили в правительстве страны. При этом Япония не входит даже в пятерку мировых лидеров по производству электро-литиевых компонентов, из которых планируется собирать детали для будущих летающих машин, сообщает DEITA.RU.

До конца этого года в парламенте этого государства будет создан специальный орган, который будет заниматься разработкой технологической и правовой базы для создания и использования такого рода автомобилей. Первая партия машин будет отправлена на борьбу с последствиями природных катаклизмов – заодно это позволит проверить технику в условиях экстремального использования. Помимо этого, разработка летающих автомобилей позволит разгрузить транспортную ситуацию крупнейших японских городов.

Что касается технической составляющей, то она пока держится в секрете. Известно, что летательный аппарат будет оснащен механизмом для вертикальной посадки и взлета. Такая техника будет развивать скорость до 200 километров в час, и она будет способна делать это на высоте 100–150 метров, работая при этом на одном или нескольких электромоторов.

Напомним, что год назад сообщалось, что активную разработку летающих машин уже ведут японские компании, одна из которых планирует продемонстрировать первый прототип на летней Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Специалист приморского отделения робототехники Андрей Смирнов добавил, что летающие автомобили в ближайшее время будут продолжать оставаться экзотикой, доступной лишь мировой элите: «Не уверен, что в ближайшие 10 лет такая техника станет повсеместной даже в Японии, – слишком сжатые сроки на разработку и реализацию конечного продукта. Но видно невооруженным взглядом, что развитие этой области за последние годы значительно выросло».

Максим Низкодубов