Депутат Законодательного собрания Приморского края по округу № 8 Юрий Корсаков рассказывает, что сделано в Первореченском районе Владивостока за два года; про законы, поднимающие социальную сферу на новый уровень и перспективу серьезных изменений к лучшему в жизни всех приморцев, сообщает DEITA.RU.

«Избиратели проявляют активную гражданскую позицию, приходят на приемы, ставят задачи, передают наказы - говорит Юрий Корсаков. – В результате плотного взаимодействия, удалось решить проблемные вопросы на многих дворовых территориях».

Так, в 2017-18 годах в исполнение наказов избирателей краевому депутату отремонтированы проезды: вдоль домов № 57 по Амурской; 15 по ул. Марченко; 1 «б» на Руднева; по ул. Луговой вдоль дома № 56а к дому № 62а по ул. Луговой (с обустройством тротуара); по ул. Котельникова до Жигура, 52; вдоль домов №№ 8, 10, 12, 14 по ул. Корнилова; к домам №№ 19 и 27 по Народному проспекту; от ул. Жигура до Жигура, 40; от дома № 19 до дома № 23 по ул. Сабанеева; вдоль домов № 40, 42 по ул. Баляева. Проведен ремонт двора у домов №№ 24, 26, 28 по ул. Тухачевского.  В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроены  придомовые территории на Фирсова, д. 4, 4а, 6; на проспекте 100-летия Владивостока, д. 30а, 30б.

«В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», который осуществляется во Владивостокской агломерации, была проведена реконструкция ряда автомагистралей, - отмечает Юрий Корсаков.  – В Первореченском районе это Народный проспект и Выселковая». 

Также отремонтированы лестничные марши на Сабанеева, 22; от проспекта Красного Знамени, 133 к ул. Луговой, 85; по ул. Адмирала Кузнецова, 60-62; от дома № 12а к домам №№ 10-10а по ул. Адмирала Юмашева; по адресам Луговая, 79, Иртышская, 40/1, Аллилуева, 3-5, Сельская, 9, Тухачевского, 64, Добровольского, 9-11.

В планах на 2019 году - замена деревянных оконных блоков на пластиковые в средних школах №№ 43 и 67, реконструкция стадиона школы № 51, ремонт проезда вдоль дома № 12 по улице Карбышева.

«С учетом активной работы, инициированной главой Приморья по наполнению бюджета края, Заксобрание приняло беспрецедентный по объему финансовый план – по расходам 118,1 млрд рублей, - говорит депутат Юрий Корсаков. - Для сравнения, в 2017 году бюджет региона составлял всего 100,4 млрд рублей. Заслуга руководителя региона, заключается в том, что умеет работать с Москвой, доказывать необходимость финансовой стабильности для края. В связи с чем, объем безвозмездной поддержки со стороны федерального центра в следующем году также небывалый – почти 30 млрд рублей». 

Дополнительные ассигнования направлены, в основном, на исполнение целого блока законодательных актов социальной направленности, который предложил глава Приморья Олег Кожемяко и приняли депутаты Заксобрания за последние месяцы нынешнего года.

Это краевые законы «О детях войны в Приморском крае», «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края»; «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края»; «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций»; «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края»; «О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Приморского края»; «О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены»; поправки к закону «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Многочисленные улучшения внесены в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

«В данных нормативных актах отражены меры поддержки многодетных матерей, «детей войны», ветеранов, школьников, инвалидов, медиков, преподавателей, обманутых дольщиков, - отметил Юрий Корсаков. – Не забыли никого, кто требует поддержки, причем, все ранее существовавшие льготы сохранили. Повышена стоимость школьных обедов, предусмотрены подъемные и доплаты к окладу для молодых медиков и учителей, оформлены льготы для «детей войны» и так далее. Настолько много законопроектов социальной направленности за короткий промежуток времени, причем, с реальным финансовым наполнением, не принималось никогда. Кроме того, в бюджете-2019 увеличены дотации муниципальным образованиям, субсидии на ремонт дорог, водоснабжение и борьбу с наводнениями, на культуру, физкультуру и спорт, экологию, поддержку занятости населения, образование и здравоохранение. Так, во Владивостоке в следующем году будет завершен ремонт стадиона «Строитель» и начнется реконструкция стадиона «Авангард»

Отдельный «подарок» для приморцев – губернаторская программа благоустройства дворов. Как отмечает Юрий Корсаков, «во Владивостоке ведется ремонт дворов по программе «Комфортная городская среда. Однако, настоящим прорывом стал губернаторский проект «400 дворов», который по факту вырос до тысячи адресов». 

По данной программе в 2019 году будет проведено благоустройство 86 дворов в Первореченском районе: по адресам Адмирала Горшкова, 22, 34; Адмирала Смирнова, 14; Анны Щетининой, 3, 7, 27, 29; Баляева 36; Военное Шоссе, 5а, 31; Волховская, 2; Вострецова, 5, 6, 11, 13; Гамарника, 12 (кор. Б); Героев Варяга, 6, 8, 10, 11; Днепропетровская, 15, 18, 24; Днепровский переулок, 1; Жигура, 6, 42, 44; Ильичева, 20, 23, 27; Иртышская, 26, 32/2, 40, 40/2; Камская 1б, 5; Камский переулок, дома 20, 22, 16, 18; Карбышева 40; Карьерная, 13, 24; Колесника, 5; Корнилова, 12; Котельникова, 12; Луговая, 62; Марченко, 15; Народный проспект, 43 (кор. 1); Невская, 1, 20а, 33; Овчинникова, 8; Океанский проспект, 110, 138; Отлогая 10; Постышева, 5, 7, 27, 49; Проспект Красного знамени, 101, 107, 109; Проспект 100-летия Владивостока, 32б, 45; Руднева, 5, 7, 9, 11; Сабанеева, 13, 15, 16в, 22; Сельская, 7, 8; Тухачевского, 62, 64, 70; Шошина, 13, 41, 47. В основном, пройдет установка детских, либо спортивных площадок. Причем, эти сооружения будут освещаться, снабжаться видеокамерами с Интернет-трансляцией, по которых родителям можно будет наблюдать за детьми. Те, кто не попал в программу на 2019 год, смогут присоединиться к благоустроительному проекту в последующие годы. Проект «400 дворов» реализован благодаря активному участию десятков тысяч приморцев, которые голосовали за формы благоустройства, ставили свои подписи в заявках на проведение благоустроительных мероприятий, приехали на получение сертификатов программы во Владивосток.

«Финансирование проекта по дворам, как и социальных новаций, предусмотрено в краевом бюджете, - отмечает Юрий Корсаков. - Как результат, в 2019 году регион ожидает настоящий прорыв в благоустройстве и социальной сфере. Много говорилось об изменении качества жизни приморцев – и вот, произойдут серьезные изменения, которые люди действительно почувствуют. Все необходимые финансовые назначения в бюджете предусмотрены, а задача депутатов - проследить, чтобы ассигнования доводились до адресатов вовремя и намеченные планы выполнялись. Хочу пожелать жителям Приморья счастливого Нового года. Без вашей поддержки было бы тяжело. Активная жизненная позиция людей очень помогает в улучшении Первореченского района, всего Владивостока и края».

Екатерина Брязгунова