telegr wh call

За что боролись: эксперты рассказали почему у «Единой России» обваливается рейтинг

медведев с головой

Все меньше россиян одобряют политику партии власти, сообщает DEITA.RU.

Согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), электоральный рейтинг партии «Единая Россия» достиг исторического минимума - 37,1%. При том, что еще в марте 2018 года «единороссов» поддерживали 52,2% опрошенных.

Вместе с тем, ВЦИОМ зафиксировал рост популярности у других парламентских партий.

Отмечено, что столь масштабное обрушение рейтингов ЕР происходит впервые с декабря 2011 года, когда на фоне массовых митингов против фальсификаций на выборах в Государственную Думу рейтинг партии опустился до 34,4%.

«В последнее время рейтинги «Единой России» действительно снизились, и Приморье не стало исключением. Я бы не назвал это сезонным явлением, причины здесь системные. Одна из них - откат рейтингов доверия власти после усиленной их накачки во время президентской кампании, вторая - пенсионная реформа, крайне непопулярная среди населения и принятая в парламенте именно партией власти», - комментирует политолог Вячеслав Беляков.

Несмотря на то, что обычно рейтинги ВЦИОМ вызывают у него мало доверия, в этот раз они близки к правде, и тому есть целый ряд причин, отмечает директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев.

Во-первых, это так называемая смена правительства, состав которого, по словам эксперта, «давно забытое прошлое, и не сильно желаемое будущее»:

«Я имею ввиду лиц, занявших ключевые места в правительстве. Мы бы рады забыть о них и делах их, да нет - они снова на «манеже»».

Вторым фактором, стоящим «единороссам» падения рейтинга, по мнению Коломейцева, стало информационное «прощупывание» масс на возможность принятия таких законодательных решений как: слежка за банковскими переводами физических лиц, увеличение некоторых налогов, ряд неоднозначных инициатив, связанных с личной жизнью граждан РФ.

«На фоне роста цен на бензин, единогласной поддержки «Единой Россией» пенсионной реформы, плюс «охота на ведьм» в лице тех, кто не явился на голосование - все это убило в конце концов все чаяния и надежды электората ЕР на лучшее», - полагает он.

В-третьих, на рейтинг ЕР сильно влияют изменения внутри регионов, где ухудшения социального положения, увы, заметны даже невооруженным глазом:

«В нашем регионе - это резкое ухудшение дорожной инфраструктуры, безграмотная инвестиционная политика, личный контроль государственных мужей над коммерческими предприятиями в экономических точках роста Приморья, так называемых ТОРах, о чем они заявляют открыто в СМИ, облачая в красивый термин «ручное управление». И снова обещания... И многое другое, перечислять которое даже не хочется, дабы не портить себе и читателям настроение», - говорит политолог.

Что же до предстоящих выборов, то стремительно покосившийся рейтинг «Единой России» особо не скажется на их результате, единодушно заключают эксперты.

«На выборах губернатора голосуют в большей степени за личность, а на муниципальных выборах, где больше нет голосования за партийные списки, партийность кандидатов важна и того меньше», - объясняет Вячеслав Беляков.

«И несмотря на весь негатив, выборы, скорее всего, пройдут на «ура», - также уверен Юрий Коломейцев – Как говорила моя бабка, Царство ей небесное: «рейтинги рейтингами, а рисовать мы умеем».

Напомним, ранее, в конце июня, все тот же ВЦИОМ фиксировал снижение рейтингов президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Результаты ЕГЭ могут аннулировать из-за почерка

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

«Олени»: 4 нарушения за минуту сняла камера в столице

Загрузка...
Загрузка...