Музей клоунов, шутов и скоморохов, расположенный в здании Морского вокзала, заливает. Испорчены стеклянные витрины, а переезжать, чтобы сохранить уникальную коллекцию, некуда, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Напомним, жительница Владивостока Светлана Кёттерс много лет коллекционировала фигурки клоунов, скоморохов, известных артистов и, когда редкая подборка статуэток, книг и репродукций, перестала помещаться в обычной квартире, решила открыть музей. Зарегистрировала ИП, подобрала подходящее помещение площадью более 40 квадратных метров, перевезла витрины, технику и экспонат, открыла музей для всех желающих.

музей клоунов

«Казалось, что дело пошло в гору. Многие школы согласились со мной сотрудничать, и те детки, которые уже побывали, в восторге. Прекрасные отзывы получаю… Увы, есть одна беда… Проблема, которую я не могу самостоятельно решить. Во время дождя музей превращается в болото. С потолка течет… Весь потолок в подтеках, дорогие витрины, которые мы специально заказывали, пришли в негодность. Работать, а тем более принимать посетителей в таких условиях просто невозможно», — делится руководитель Музея клоунов, шутов и скоморохов Светлана Кёттерс.

Помещение в здании Морского вокзала сняли в начале июня, и сразу же начались проблемы с администрацией. «Просим сделать потолок, но они за аренду 35 тысяч ежемесячно берут, а никаких действий не предпринимают, — разводит руками Светлана Кёттерс. — А когда начались ливни, там совсем труба. Уже четыре письма написала, но все бесполезно… За что плачу…»

нгщгш

К сожалению, это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться коллекционеру. Администрация Морского вокзала наотрез отказалась согласовывать вывеску, обосновав это тем, что в ней не должно быть слова «клоун». «Но как же я могу сделать вывеску для Музея клоунов, шутов и скоморохов без этого слова», — не понимает Кёттерс. А перед началом IV ВЭФ администрация, вообще, превзошла все ожидания — заставила снять вывеску с двери.

Вот и получается, что за 35 тысяч арендодатель предлагает предпринимателю помещение, в котором течет с потолка, при этом строго-настрого запрещает вывешивать какие-либо опознавательные знаки, что музей находится здесь, а не где-нибудь в другом месте. А между тем, найти его в здании Морского вокзала непросто.

yuiyiu

На вопрос, почему коллекционер не хочет найти другое помещение, Светлана Кёттерс отвечает: «Мне не каждое помещение подойдет. Главная задача — оно должно быть не менее 40 квадратных метров, а лучше больше — 60. И это должна быть одна комната. Ведь ко мне приходят школьники целыми классами, а если помещение будет меньше, я не смогу их разместить».

Сейчас единственная надежда на помощь властей Владивостока и Приморского края. Ведь дело-то нужное. Музей клоунов, шутов и скоморохов — это не просто любимая коллекция конкретно взятого человека, это один из разделов культуры, это несколько страниц нашей истории, это место, которое рано или поздно полюбят иностранные туристы.

Екатерина Лапкина