telegr wh call

За фейки о коронавирусе будут сажать на пять лет

наручники

Госдума утвердила наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе, сообщает ИА DEITA.RU.

В Уголовный кодекс приняты резонансные поправки. Так, отныне распространителям лживых новостей о «движении» вируса либо о мерах, якобы принимаемых с целью его ограничения, грозит до пяти лет тюрьмы. Создание общественной паники теперь сулит реальный срок.

Примечательно, что этот закон был принят даже без обсуждения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил это тем, что все дебаты должны были пройти в рамках комитетов - как и произошло.

Формулировка звучит, как «злоупотребление свободой средств массовой информации». СМИ грозит в зависимости от тяжести последствий штрафы от полутора до пяти миллионов рублей. В случае повторных фейков сумма может вырасти до десяти миллионов.

Для граждан в особых случаях предусмотрена тюрьма на пять лет - если ложь повлечет последствия в виде смерти человека или массового заражения. За более «легкие» проступки предусмотрены штрафы от полутора миллионов либо исправительные работы сроком от года.

Так, одной из главных подобных новостей стала информация о якобы введении комендантского часа в Москве. Хитрые фейкеры даже имитировали государственный бланк приказа. Это быстро разлетелось по соцсетям, информацию подхватили некоторые СМИ. Однако на данный момент никакого комендантского часа в столице не введено и не планируется.

Также на заре эпидемии через мессенджеры активно распространялась информация от лица некоего «врача Юры Климова» из Китая с ложной статистикой и недостоверными рекомендациями по противодействию вирусу.

На Северном Кавказе тревогу вызвала массовая пересылка аудиосообщений, на которых серьезный мужской голос призывает срочно закупаться продуктами. На записи «идентифицировали» одного из крупных чеченских чиновников - но вскоре выяснилось, что это был обычный вброс. 

За прошлые сутки Генпрокуратура ликвидировала несколько лживых источников, утверждавших что якобы в Пензенской области около 60 зараженных, и все они бродят по городу совершенно свободно. 

Еще более серьезный резонанс вызвал ролик на популярном видеохостинге, на котором запечатлена боевая техника, солдаты, Росгвардия. Автор видео утверждал, что войска стягивают в Москву в связи с госпереворотом либо ужесточением карантина. Но вскоре выяснилось, что на этих кадрах запечатлены бойцы, отправляющиеся на полигон в Алабино на репетицию перед парадом Победы.

Напомним, за последние сутки в стране коронавирус был подтвержден у 500 человек, двое из которых - приморцы. Практически по всей стране введен бессрочный всеобщий режим самоизоляции. С 31 марта он вводится и в Приморском крае.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Олег Кожемяко сделал важное заявление по коронавирусному режиму

Россиян лишили дешёвого бензина

Сатановский: «В управлении страной прослеживается полный бардак»

Приморье настигнут дожди и грозы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...