Впервые в России был задержан бывший полномочный представитель президента, и суд не отпустил его под залог, сообщает DEITA.RU.

За возможность выйти на свободу из зала суда адвокаты задержанного накануне бывшего полпреда президента РФ на Дальнем Востоке, бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева предлагали залог в 15 миллионов рублей. Басманный суд города Москвы, который хорошо известен и дальневосточникам (именно там рассматривается дело бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарева), отказал защите задержанного накануне в столице бывшего высокопоставленного чиновника. Виктор Ишаев отправлен под домашний арест до 27 мая. По решению суда, ближайшие два месяца Виктор Ишаев проведет в своей квартире в ЖК «Крылатские холмы».

Как стало известно DEITA.RU, на заседании 70-летний бывший губернатор и экс-полпред держался достаточно уверенно и обвинений в хищении средств на сумму в 5 миллионов рублей у ПАО «НК «Роснефть» не признал.

Примечательно, что защита считает это обвинение - «5 миллионов за пять лет» незначительной суммой, которую нельзя расценивать, как мошенничество в особо крупных размерах. По словам самого Ишаева, 5 миллионов рублей – это лишь малая часть зарплаты…И это при том, что средняя зарплата в том же Хабаровском крае не дотягивает и до 40 тысяч в месяц. Ответ защитников оказался более гибким. Адвокат добавил, что хотя эта сумма – в 5 миллионов рублей - и является «очень маленькой и смехотворной», но для кого-то она, наверное, и большая.

Также стало известно, кто «дал ход делу». Заявление на Виктора Ишаева написал «некий человек по доверенности от другого человека». Добавим, что на заседании в Басманном суде Москвы присутствовала и дочь бывшего полпреда.

Напомним, как уже рассказывало ИА DEITA.RU, бывший полпред президента на Дальнем Востоке, экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обвиняется в том, что в течение пяти лет - с 2014 по 2017 годы, занимая должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть», способствовал заключению договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров по завышенной цене для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией.

Виктор Ишаев был задержан накануне в Москве. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК ФР («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Примечательно, что за ночь сумма ущерба по делу Ишаева с 11 миллиардов упала до пяти миллионов. Бывшего полпреда обвиняют лишь в том, что он сдавал офис Роснефти по завышенной цене. Никаких обвинении по лесному делу, как оказалось, Виктору Ишаеву не предъявлялось. Хотя, по данным некоторых российских СМИ, чиновника задержали именно за махинации в лесной отрасли.

В официальном пресс-релизе СК говорится, что Ишаев обеспечил заключение договора аренды помещения площадью свыше 280 кв. м. между Роснефтью, где работал вице-президентом, и подконтрольной себе коммерческой организации по завышенной цене. Действительно, в 2015 году между Роснефтью и ООО «Бейс» был заключен договор аренды офиса на 13,7 млн рублей, по цене 50 тысяч за квадратный метр в год. А по информации Deita.ru такие помещения в центре Хабаровска дороже, чем 2 тысячи в месяц, или 24 тысяч в год не стоят. До 2017 года директором Бейса работал Владимир Хлапов, нынешний зампред краевого правительства. В его кабинете вчера тоже прошли обыски. 

Инна Эстрина