telegr wh call

За мечтой - на Дальний Восток. Судоверфь «Звезда» привлекает кадры

Работа, Звезда, рабочий, сварка

Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне – проект амбициозный и масштабный: с него начинается новая эпоха российского судостроения. К 2024 году здесь будут работать более семи тысяч человек. Нужные «Звезде» кадры готовят в Приморье, часть специалистов приезжает из других регионов страны. Как и где судоверфь ищет специалистов – в материале DEITA.RU.

ООО «ССК «Звезда» было учреждено в декабре 2015 года, а уже в сентябре 2016 года в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялся торжественный запуск первого пускового комплекса верфи. На данный момент в портфеле «Звезды» 38 заказов на строительство судов различных типов. При этом продолжается активное строительство второй очереди. Разумеется, молодая верфь нуждается в специалистах. Однако ни для кого не секрет, что Приморье, как и весь Дальний Восток, испытывает кадровый голод. В профессионалах нуждаются многие отрасли, и судостроение - не исключение.

На судоверфи «Звезда» сейчас трудятся больше 2 300 человек – и эта цифра упорно идет вверх. В СМИ периодически мелькают новости: на «Звезду» приедут сварщики из Башкортостана, едут специалисты из Архангельска и Крыма, подписано соглашение с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке… Руководство верфи ведет серьезную и продуманную кадровую политику.

Со школьной скамьи

В Приморье открыты три «Роснефть-класса» по направлению «Судостроение» в рамках корпоративной программы подготовки кадров «школа-вуз-предприятие». Учащиеся таких классов углубленно изучают физику, химию и математику – ребята нацелены на последующее поступление в профильные вузы. Они намерены связать свою жизнь с судостроением и прийти работать именно на «Звезду».

В Большом Камне расположен Дальневосточный судостроительный колледж – благодаря помощи «Роснефти» здесь полностью модернизировали техническую базу, установили суперсовременные тренажеры.

По словам директора колледжа Геннадия Левченко, оборудование, которое есть на судоверфи, есть и в учебном заведении – такое же или в уменьшенном масштабе.

«Наши ребята проходят обучение на двух тренажерах. Например, для новичков аппарат оборудован очками дополненной реальности, встроенными в сварочную маску. Учащийся перед глазами видит инструмент и шов, который необходимо сварить. По итогам «сварки» студент и преподаватель видят все ошибки, допущенные в процессе. Это позволяет оттачивать мастерство, не расходуя реальный металл», - поясняет Левченко.

Учащиеся, показывающие успехи в обучении, проходят практику на «Звезде», а многие студенты старших курсов уже трудятся на верфи и получают зарплату.

Стоит отметить, что уже в этом году на базе колледжа будут открыты новые направления подготовки таких специалистов, как сборщики корпусов судов и электрогазосварщики. В прошлом году в колледже обучались сто человек, в этом году планируется увеличить число учащихся в два раза.

Цель – профессия судостроителя

АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», куда входит ООО «ССК «Звезда», на постоянной основе ведет масштабную работу по привлечению кадров на верфь из ведущих вузов страны: это и трудоустройство выпускников, и подготовка студентов по целевым договорам, и проведение дней предприятия и ярмарок вакансий.

Целевое обучение позволяет будущим студентам получить образование в ведущих технических вузах страны таких, как Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Иркутский технический университет и другие. Основными преимуществами такого обучения являются целевое трудоустройство на предприятия ДЦСС по окончании вуза, предоставление «целевой» стипендии и прохождение производственной практики.

Одному из самых молодых мастеров заготовительного участка на верфи Степану Каданину предложение работать на «Звезде» поступило через два часа после получения диплома Морского государственного университета. Парень согласился переехать из Владивостока в Большой Камень ради интересной работы. И нисколько об этом не жалеет.

«На «Звезде» много плюсов. Это и заработная плата и, главное – профессиональные перспективы. Конечно, проще было бы во Владивостоке работать. Но здесь, на «Звезде», намного интереснее. Предприятие развивающееся, и это дает возможность проявить себя, показать, на что ты способен. Молодым пробиться легче, хотя абсолютно у всех есть возможности: многие специалисты за короткий период повышают свои разряды. На других же предприятиях, насколько я знаю, это занимает годы», - считает Каданин.

Со всей России

Разумеется, в первую очередь, ССК «Звезда» привлек к работе жителей Большого Камня и соседних городов. Из ныне работающих – 89 процентов дальневосточники. Ведет судоверфь и большую работу по привлечению специалистов из других городов России. Так, совсем недавно на работу был приглашен 21 сварщик из республики Башкортостан. Это стало возможным благодаря давнему партнерству Уфимского государственного нефтяного технического университета с ПАО АНК «Башнефть», входящим в состав НК «Роснефть». За работой мечты в Большой Камень специалисты едут из Крыма, Санкт-Петербурга, Астрахани и других российских городов.

Например, строитель Максим Плугин приехал из Крыма. О «Звезде» он был наслышан – и, когда пригласили на работу, не колебался.

«Легкой работы не ждал: любой грамотный человек понимает, что «Звезда» сейчас находится в процессе формирования. Трудиться приходится много, но приятно осознавать, каким значимым делом мы занимаемся», - говорит Максим.

Из Астрахани прибыл в Большой Камень Максим Никонов. В кораблестроении его опыт составляет 18 лет, из которых 10 лет он работает над новыми проектами.

«Переезд - осознанный выбор, основанный на трех причинах. Во-первых, верфь продолжает строиться, поэтому есть возможность участвовать в становлении предприятия – это интересный опыт развития. Во-вторых, я ехал и хотел быть руководителем проекта строительства судна, которые еще не строились в России, это профессиональный вызов. В-третьих, на новом предприятии сосредоточены самые современные технологии и оборудование», - рассказал Никонов.

Жилье для сотрудников и подъемные

Безусловный плюс работы на судоверфи – это обеспеченность жильем. В Большом Камне реализуется большая программа по строительству жилых домов, социальных объектов и сетей инженерных коммуникаций. Всего будет сдано около 5 600 квартир. В Пятом микрорайоне первые два дома уже заселены. В скором времени в Шестом микрорайоне будет сдано еще шесть домов. В квартирах уже установлены сантехническое и кухонное оборудование, мебель. Люди въезжают в полностью готовые квартиры.

Кроме того, судостроительный комплекс привлекает сотрудников при поддержке государства по программе повышения трудовой мобильности, предусматривающей компенсацию переезда и обустройства на новом месте. Для участия в ней необходимо заключить контракт с работодателем не менее чем на два года.

На официальном сайте предприятия обновляется перечень вакансий ССК «Звезда»,  так что будущим корабелам есть из чего выбрать.

Елена Миронова

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Эти машины никогда не останавливает ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...