рььв
Источник изображения: поисковик

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь в припаркованном автомобиле, сообщает DEITA.RU.

Согласно закону, прав можно лишиться за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а само употребление алкогольных напитков в машине не запрещается. Но, в то же время, судьи нередко встают на сторону инспектора, который обязан пресекать правонарушения и «обезвредить» потенциально опасного водителя. Вопрос, зачем забирать права, если машиной вы не управляли, спорный.

Когда инспектор подходит к вам, увидев алкоголь, и просит документы, включите камеру или зафиксируйте происходящее как-то иначе. Запишите номер патрульной машины и узнайте ФИО инспектора. Права лучше не отдавать – можно даже заявить, что вы не имеете их при себе, и что вы никуда не поедете. А вот паспорт и СТС показать стоит, чтобы подтвердить, что автомобиль принадлежит вам.

Если инспектор требует пройти в машину или проехать в отдел, попросите составить протокол о задержании и добавьте, что причина для его составления должна быть веской. При отказе инспектора или агрессии с его стороны заблокируйте двери и позвоните в полицию.

Даже требовать от вас проходить медицинское освидетельствование – не незаконно, поскольку машину вы не ведете. В протоколе распишитесь, но допишите, что вы не управляли транспортным средством, что оно – припарковано. От освидетельствования не отказываетесь, не нарушали, а протокол составлялся без понятых и видеозаписи. Потребуйте адвоката.

Так вы получите 10 дней для обжалования действий инспектора и отнести доказательства в прокуратуру.

Но все-таки распивать алкоголь лучше в более подходящих местах, чтобы не создавать неприятности для себя же.

Анастасия Туркова