telegr wh call

Жан Кузнецов: Развитие спорта в Приморье – одно из приоритетных направлений

фото

Всё больше людей в Приморском крае оказываются вовлечёнными в спортивные мероприятия разного масштаба. Спорт становится приоритетным направлением для приморцев, которые стараются заботиться о собственном здоровье. О том, какое внимание уделяется спорту в регионе, журналисту DEITA.RU рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

- Жан Анзорьевич, расскажите, пожалуйста, чем текущий год стал особенным для спорта Приморского края?

Ежегодно в Приморье проводится множество физкультурно-массовых и спортивных мероприятий от муниципального до международного уровня, и 2019 год не стал исключением. Назову несколько ярких событий. Это, конечно, ледовый полумарафон, состоявшийся в феврале на льду бухты Новик, собравший представителей 11 стран. В мае во Владивостоке прошел международный турнир категории «А» по самбо «Мемориал Юрия Потапова» с участием 176 сильнейших спортсменов из 15 стран.  В июле несколько сотен спортсменов поборолись за главные награды в международной регате на Кубок Губернатора Приморья по гребле на лодках «дракон», объединившей экипажи из стран АТР. В августе Владивосток принял яхтсменов со всей страны, для участия в чемпионате России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р».

Целый ряд событий прошел в сентябре в рамках спортивной программы пятого ВЭФ, главным из которых стал ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В соревнованиях участвовали национальные сборные КНР, Республики Корея, Монголии, Индии, Японии и России, а награждение призеров проводили главы государств. В октябре шесть тысяч зрителей собрал на стадионе «Авангард» финал командного чемпионата России по спидвею, в котором триумфальную победу над балаковской «Турбиной» одержал приморский «Восток». Награды призерам лично вручил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Это далеко не полный перечень значимых событий.

- Список внушительный, однако до конца года его дополнят новые спортивные мероприятия?

По распоряжению Владимира Путина в связи с 80-летним юбилеем самбо как отдельного вида спорта 2019 год в России объявлен Годом самбо, в рамках которого по всей стране проводится ряд приуроченных мероприятий. Начиная с этого года, в России ежегодно 16 ноября будет отмечаться День самбо. Во Владивостоке в этот день пройдут краевые соревнования среди юных самбистов. Кроме того, в ноябре и декабре состоится много отборочных турниров по разным видам спорта. Состязания позволят сильнейшим спортсменам пройти отбор в сборные Приморья и Дальнего Востока для участия в соревнованиях федерального уровня. В декабре пройдёт подведение итогов спортивного сезона 2019 года. Будут награждены лучшие спортсмены и тренеры Приморья.

- Кроме спортивных мероприятий, в Приморье ведётся работа и по установке спортивных площадок в крае, программа завершена или работы продолжаются?

В рамках федерального проекта в 2019 году девяти муниципальным районам выделены средства на приобретение и установку оборудования площадок для тестирования населения по нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В Анучинском, Михайловском, Хорольском и Черниговском районах ведутся работы по монтажу, которые завершатся в ближайшее время. До середины ноября ожидается поставка оборудования еще в пять районов – Дальнереческий, Надеждинский, Ольгинский, Пожарский и Кавалеровский, где полный монтаж площадок завершится к концу ноября.

Кроме того, в текущем году запланировано создание десяти спортплощадок в восьми муниципалитетах, 35 хоккейных коробок в 21 муниципальном образовании, большая часть из которых является сельскими поселениями. Основные работы планируется завершить к концу ноября, после чего и дети, и взрослые смогут уже этой зимой активно и с пользой для здоровья проводить на них свободное время.

Помимо этого, в текущем году в Приморском крае за счет средств краевого бюджета возводится 14 атлетических павильонов с уличными тренажерами в девяти муниципальных образованиях. В список вошли не только городские округа края, но и села - Беневское, Валентин, Соболинка, Безверхово, поселок Дунай. К концу ноября площадки откроются для всех желающих заниматься физической культурой и спортом.

География строительства спортивных объектов в Приморском крае весьма обширна и в 2020 году будет лишь увеличиваться. Предварительно получены заявки от 21 муниципалитета на строительство 70 спортивных площадок. Мероприятия реализуются по двум направлениям нацпроекта «Демография» - федеральному и региональному проектам «Спорт – норма жизни».

- В Приморье строят новые стадионы, ремонтируют старые. Какова обеспеченность ими по краю?

На данный момент обеспеченность населения спортсооружениями в Приморье составляет 34,8%, а к 2024 году, благодаря реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» эта цифра должна увеличиться до 55,6%.

В текущем году благодаря инициативе Олега Кожемяко было выделено порядка 95,5 миллионов рублей на разработку проектной документации на строительство и реконструкцию объектов спорта, в том числе восьми стадионов. Новые стадионы планируется построить в Шкотово и селе Михайловка - с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию пяти стадионов – «Авангард» в Арсеньеве, «Угольщик» в Артеме, стадион ДЮСШ в Дальнереченске, «Урожай» в селе Камень-Рыболов, также запланирована реконструкция трибуны на центральном стадионе в поселке Кировский. Кроме того, проводится капитальный ремонт спортивного стадиона ДЮСШ в селе Анучино.

Сорок миллионов рублей из федерального бюджета было выделено на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Строитель» во Владивостоке. Монтаж оборудования планируется завершить в первой декаде ноября.

В 2020 году планируется работа по ещё пяти объектам. Стадионы в селе Хороль и микрорайоне Южная Лифляндия Большого Камня будут реконструированы. В поселке Тавричанка Надеждинского района и в селе Владимиро-Александровское Партизанского района предполагается возведение новых стадионов. Кроме того, в Кавалерово появится футбольное поле.

Помимо стадионов, в планах по развитию спортивной инфраструктуры на 2020 год есть строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов – двух во Владивостоке и по одному в Артеме, Находке, Черниговке и Чугуевке. Также в плане капитальный ремонт и реконструкция спортивных объектов и строительство крытого ледового катка в Кавалерово, Дальнегорске, Арсеньеве и Находке. А в Уссурийске строительство ледовой арены уже в завершающей стадии и запланировано на конец 2019 года.

Кроме того, на данный момент идёт подготовка проектно-сметной документации на строительство во Владивостоке на территории Нагорного парка центра ледовых видов спорта, где будет развиваться новый для Приморья олимпийский вид спорта керлинг.

- Детско-юношеский спорт - важная составляющая жизни края. Какие значимые события подобного рода сможете отметить за 2019 год? Какие мероприятия запланированы?

Привлечение детей к занятиям физической культурой и спортом, подготовка спортивного резерва – важные направления работы департамента физической культуры и спорта, а также часть регионального проекта «Спорт – норма жизни». По сравнению с прошлым годом увеличение количества участников краевых соревнований в 2019 году составило более полутора тысяч человек. Также отмечу положительную тенденцию подготовки детско-юношеского спортивного резерва. В массовых детских поэтапных соревнованиях приняло участие порядка 19,5 тысяч детей и подростков, что на 430 человек больше по сравнению с 2018 годом.

Победители и призеры краевых соревнований выходят на новый уровень побед. Так, за десять месяцев 2019 года приморские спортсмены завоевали почти 1400 золотых, серебряных и бронзовых наград на соревнованиях дальневосточного, всероссийского и международного уровня. Существенный медальный вклад внесли наши юные атлеты, и ребята, практикующие тхэквондо, парусный спорт и греблю. Кроме того, 20 спортсменов входят в юниорские и юношеские российские сборные по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе, парусному спорту, тхэквондо.

- Как обстоят дела со всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО в Приморском крае?

В регионе работу с населением проводят 30 центров тестирования - один региональный и 29 муниципальных, организовано более 120 мест тестирования. Все центры обеспечены комплектами спортивного оборудования. Ежегодно центрами тестирования проводится более 400 мероприятий. Среди них можно выделить краевые фестивали ГТО среди школьников, студентов вузов и ссузов, трудовых коллективов, победители которых представляют регион на всероссийских финальных соревнованиях.

Стать участником всероссийского физкультурно-спортивного движения может любой желающий от 6 до 70 лет и старше. Многие жители Приморья стремятся выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», особенно большой интерес к нему проявляют выпускники школ, так как обладатели золотого знака ГТО получают определенные преференции при поступлении в высшие учебные заведения. В настоящее время на сайте ГТО зарегистрировано более 50 тысяч приморцев, тестирование прошли свыше 41 тысячи человек. На золотой знак отличия нормативы комплекса выполнили 6076 человек, на серебряный – 6771 и на бронзовый - 3663 человек.

- Расскажите о планах на 2020 год, в частности, о подготовке к Олимпиаде в Токио в Приморском крае.

- Следующий год знаменателен тем, что с 24 июля по 9 августа в Токио будут проходить XXXII летние Олимпийские игры, которые соберут около 12,5 тысяч сильнейших спортсменов со всех уголков планеты. В связи с этим, Приморский край рассматривается как база для подготовительно-акклиматизационных сборов. В настоящее время наш регион выбран для заключительного этапа подготовки национальными сборными по спортивной борьбе (греко-римской), боксу, скалолазанию, легкой и тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, плаванию, дзюдо. Мы постараемся создать все условия для российских спортсменов, чтобы сборы прошли для них максимально эффективно, и способствовали успешному выступлению на Олимпиаде в Японии.

Софья Корф

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Жительница Уханя поделилась лайфхаком – как пройти контроль с вирусом

Семья из Владивостока нашла клад

Медведева поселят особняке на Арбате

Loading...
Загрузка...
Загрузка...