гнюгщ.
Источник изображения: пиксабей

Список опасных и вредных профессий, в которых разрешено работать женщинам, стал шире, сообщает DEITA.RU. Такую информацию предоставил директор департамента условий и охраны труда минтруда Валерий Корж.

Приказ об этом согласовали с работодателями, профсоюзами и ведомствами, он ожидает регистрации в минюст. Новый порядок станет действительным с 2020 года.

Женщинам дали право работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте, в хлебопекарном производстве, в химической промышленности. Это стало возможным после автоматизации некоторых частей производства, относящихся к тяжелым и вредным для человека.

По-прежнему недоступны для соискателя-женщины 79 профессий, предполагающих поднятие и перемещение тяжестей вручную, с превышением норм предельно допустимых для женского организма нагрузок, на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей руководителей, специалистов, не выполняющих физической работы, медицинского персонала). Также женщине не позволят участвовать в тушении пожаров, в водолазных работах, в ручной чистке и ремонте паровых и водогрейных котлов, труб и печей.

Поводом для запрета на работу становится угроза здоровью женщины, особенно репродуктивному здоровью. Условия труда на многих производствах становятся лучше, и благодаря этому появляется все больше доступных женщине вакансий.

Анастасия Туркова