telegr wh call

Женская исправительная колония: мифы и реальность

ИК-10

Корреспондент DEITA.RU провел день в исправительной женской колонии №10, которая функционирует в селе Горное Михайловского района Приморья с 1942 года.

В ИК-10 направляют женщин со всего Дальнего Востока. Все они -  осуждены впервые. Здесь отбывают наказание около тысячи человек. Отметим, в России существуют только женские колонии общего режима. Если женщина, допустим, крадет куриц с соседнего двора или с особой жестокостью расправляется с собственным мужем, ее осудят и отправят в колонию общего режима, так как в России ей, согласно ст. 58 УК РФ, может быть назначено наказание лишь в колониях общего режима в независимости от тяжести преступления и наличия рецидива.

Выслушав в административном корпусе краткий инструктаж по правилам поведения на режимном объекте, вместе с коллегой-журналистом, психологом колонии Ольгой Игнатюк и начальником пресс-службы краевого ГУФСИН Викторией Завьяловой отправляемся на экскурсию по ИК-10.

Перед входом на объект нас осматривают на наличие запрещенных предметов, забирают телефоны, разрешая оставить диктофон и фотоаппарат.

ИК-10

На территории исправительной колонии №10 есть несколько жилых блоков, административное здание, столовая, дом культуры, медицинское отделение, баня и швейные цеха.  Внешне пространство ИК напоминает большой детский лагерь – жилые корпуса, столовая, цветочные клумбы и большой плац. По территории передвигаются группы женщин: кто-то работает на участке, кто-то идет в баню или на работу в швейный цех. Мимо нас строем проходит отряд женщин в темно-зеленых робах и белых косынках. Дружно здороваются с администрацией, на нас смотрят с нескрываемым интересом. Спрашиваем сотрудников ИК, почему все ходят в группах, оказывается, передвигаться в одиночку запрещено.  

Прогулявшись по территории, поднимаемся на второй этаж одного из блоков – здесь живут те, кто находится на облегченных условиях. Эти осужденные не нарушают режима и имеют положительные характеристики за время отбывания наказания. Нас уже ждут – несколько женщин стоят у стен в коридоре, здороваются, вопросов не задают, но, кажется, наблюдают за каждым шагом. 

ИК-10

В казарменного типа помещении несколько десятков кроватей, возле них тумбочки, на стенах висят картины, которые нужно раскрашивать по номерам - ребенок с котенком, пейзажи, шикарная Мэрилин Монро в стенах исправительного учреждения выглядит особенно эффектно. 

ИК-10

Несколько женщин спят – они работали в ночную смену. В блоке есть кухня, где можно выпить чай и съесть то, что привозят родственники или друзья. Напротив кухни большая комната, где можно смотреть телевизор, играть в настольные игры или читать книги. На книжной полке в основном любовные романы. Один из них называется «Побег из золотой клетки», который, к слову, здесь трудно осуществить, так как территория огорожена, а по периметру ходят часовые с собаками. На пианино, которое расположилось в углу комнаты, стоит клетка, птицы в ней нет. Замечаем аквариум с рыбами и много комнатных растений в горшках – женские руки. 

ИК-10

В ИК любая деятельность разрешена в свободное от работы время и строго до отбоя, который наступает в 22.00. Подъем для всех в 6 утра, завтрак, обед и ужин по расписанию. Свободного времени почти не остается на развлечения, но, когда оно есть, можно заняться личными делами: например, позвонить родным по установленному в корпусе телефону. 

ИК-10

Если (так женщин называют сами представители администрации) воспитанницы нарушают дисциплину, их отправляют в ШИЗО – штрафной изолятор. Там они встают в 5 утра и находятся в полном одиночестве перед видеокамерой, лежать и скрываться от видеонаблюдения нельзя, но можно читать книги, раз в день выходить на непродолжительную прогулку.

Почти все, кто находится в корпусе, ярко накрашены. Татуаж бровей, цветные тени и румяна как бы компенсируют отсутствие красок  в одежде и волосах, красить которые можно только в свой тон – так исключают риск побега. На территории колонии, если есть деньги, можно сделать маникюр или новую прическу. На «свиданках» женщины обзаводятся косметикой, средствами личной гигиены и не предусмотренной в питании осужденных едой (конфеты, печенье, шоколад и пр.) – все это привозят родственники или друзья. 

ИК-10
ИК-10
ИК-10
ИК-10
ИК-10

Долгое время на территории исправительной колонии работает швейное предприятие.  В его цехах шьют форму для собственных осужденных, выполняют государственные заказы и снабжают готовой продукцией некоторые госучреждения края.  

Оно занимает два этажа в кирпичном здании, построенном еще в сороковых годах прошлого столетия. Уже на входе ощущается запах краски, текстиля и пара. На втором этаже – типичная швейная фабрика. Стучат машинки, работают оверлоки, шипят утюги, время от времени закрывая паровой завесой женщин, отглаживающих тряпичные детали. Смена из нескольких десятков женщин спешит выполнить новый заказ.

ИК-10

Мне разрешают пройтись по рядам, чтобы посмотреть, как идет процесс. Женщины увлечены работой, но, как только мы с администрацией появились на пороге, рабочий процесс прерывается – все вновь дружно здороваются. Обязанности каждой работницы здесь строго распределены, и для того, чтобы заниматься какой-либо частью процесса, нужно получить соответствующее «образование» на краткосрочных курсах. Когда я подхожу к рядам, чтобы сделать фото рабочего процесса, швея, у которой машинка обклеена тряпичными сердечками, тихо просит не брать ее в кадр. А мы и не берем – для журналистского взаимодействия с отбывающими наказание необходимо получить их письменное согласие.

ИК-10

С весны по осень работницы нужны на огороде: картофель, огурцы… все это идет в столовую. В ней нам, к слову, побывать не удалось. Так что про еду рассказать что-либо трудно, точно известно одно – в ИК-10 есть  пекарня, где выпекают хлебную продукцию для осужденных.

Некоторые женщины не занимаются физическим трудом, а отвечают за деятельность местного Дома культуры.

Кто-то определен на  организацию концертов и тематических встреч, кто-то – выдает книги для чтения в местной библиотеке.

ИК-10

Ирэну называют местной художницей, она часами не отпускает из рук кисти и краски. Оформить сцену к очередному мероприятию, подготовить мотивационный плакат или нарисовать картину – это в ее компетенции. 

ИК-10

Олеся находится в соседней комнате, она – телеведущая и редактор кабельного телеканала «Новости ИК-10». Рассказывает, что освоила видеоредактор и работу на камеру, когда оказалась здесь, теперь делать новости для сотен женщин – ее работа.

ИК-10

Отбывающим наказание положена заработная плата. Как объясняет администрация ИК, она небольшая, из нее выплачиваются судебные взыскания, либо – на собственные нужды женщины. 

Наш день в ИК-10 завершился разговором с психологом колонии, которая рассказала про особенности работы в женской исправительной колонии. Об этом читайте в следующем материале.

Впечатления от ИК-10, честно говоря, странные. Увидеть озлобленных женщин в ржавеющих камерах - было более ожидаемо. Перед нами же предстал «санаторий» строгого режима, где осужденным нужно много работать и долго ждать. И уехать, если не понравится, из него нельзя, пока не истечет срок наказания. 

Ирина Бочанцева

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

Результаты ЕГЭ могут аннулировать из-за почерка

Кудрин прилюдно унизил вице-премьера

Загрузка...
Загрузка...