Петропавловск-Камчатский
Источник изображения: Вконтакте/Серж Ra

Дальний Восток - место политически непростое. Менталитет местных жителей свободолюбивый, гордый и обособленный. Оттого к этим регионам политологи относятся с некой опаской, говоря, что работать здесь, как во всей остальной России, не получится. DEITA.RU изучает протестные настроения в регионах ДФО. В предыдущих сериях мы уже рассказывали о том, чем недовольно Приморье, от чего трясет Сахалин, почему в Забайкалье каждый митинг – праздник, в Якутии ненавидят олигархов и насильников, а Хабаровский край превратился в «горячую точку». Теперь расскажем о том, что происходит на Камчатке за полтора года до выборов и почему гордые дальневосточники так скромно себя ведут.

На Дальнем Востоке осталось не так много регионов, в которых правят губернаторы так называемой старой формации. От небезызвестного Миклушевского Приморье избавилось еще в 2016-м, Колыма попрощалась с Печёным в 2018-м, тогда же Егор Борисов оставил в покое Якутию. Среди тех, кто до сих пор живет под старыми губернаторами, в ДФО остались только Камчатка с Чукоткой.

Первые уже не скрывают своего недовольства губернатором Владимиром Илюхиным. И он, в свою очередь, не пытается строить из себя заботливого отца. Все по-честному.

У местных жителей претензий к губернатору-единороссу (в худшем его проявлении) скопилось немало. Чего только стоит мастер-класс от Илюхина по определению качества жизни в селах. Он предпочитает смотреть не на развитие предприятий или качество жизни людей, а на степень мордатости «псят». По мнению губернатора Камчатского края, если собаки упитанные, то в селе все хорошо, а вот если «псята злые, какие-то нехорошие», то дела идут не очень.

Но бурлить и закипать край начал только в прошлом году. Основной повод, как и по всей стране, - повышение пенсионного возраста. Однако Илюхин, в отличие от своих коллег из других регионов, не высказал правительству свое «фи» и не пожалел народ. Наоборот: Заксобрание с его подачи по-быстрому приняло закон о повышающих коэффициентах для госслужащих Камчатки. Не всех, разумеется, только привилегированных. Тогда СМИ писали, что с учетом всех принятых надбавок губернатор и его замы после выхода на пенсию будут получать порядка 150 тысяч в месяц. Чиновники уровнем пониже - порядка ста тысяч. Средняя пенсия в крае - 20 тысяч рублей.

 После такого решения народ вышел на митинги за социальную справедливость. Помимо решения пенсионного вопроса люди требовали отставки и самого Илюхина. Ни тот, ни другой вопросы решить так и не удалось. Зато волна прошлогодних митингов привела к серьезным проблемам в этом году.

Власти Камчатки в марте 2019 года ужесточили закон о митингах. Раньше они слышали в свой адрес слишком много претензий из-за отказа выдавать разрешения на митинги оппозиции в центре города. Тогда это объясняли правилами безопасности. Однако в тех же местах без проблем проходили одобренные властью митинги и шествия. С учетом последних поправок на Камчатке запрещено проводить любые митинги в 250 метрах от администраций и в 100 метрах от зданий силовых структур, медицинских, социальных и образовательных учреждений. Кроме того, собираться запрещено возле зданий органов, выполняющих задачи в области обороны, возле парков, детских и спортивных площадок, торгово-развлекательных комплексов и рынков. Отдельно в новой версии закона оговаривается, что такие нормы по расстояниям не распространяются на проводимые органами государственной власти и органами местного самоуправления публичные мероприятия.

Однако запрет на митинги мало повлиял на протестные настроения в крае. Парадоксально, но за пять месяцев в регионе едва ли прошло пять митингов. Первый был еще в январе. Тогда возмущались рыбаки. Митинг против дискредитации рыбной отрасли был приурочен к введению квот на вылов рыбы. Эти выступления подняли регион на 35 место в рейтинге протестной активности, который ежемесячно составляет «Институт региональной экспертизы».

Февраль ознаменовался только одним мероприятием - пикетом в память Бориса Немцова. Но, несмотря на оппозиционную смелось, край наоборот опустился в рейтинге в «зеленую зону» - на 68-е место. Март и апрель прошли без бунтов, так что по итогам апреля Камчатка заняла 84-е из 85 мест, став практически самым спокойным регионом страны.

Однако уже в мае вулкан протеста Камчатки готов был взорваться. За две недели до традиционной первомайской демонстрации стало известно, что власти запретили участвовать в шествии представителям других политических партий. В ряды пускали только соратников «Единой России». Скорее всего, решение принимал сам Илюхин: в памяти еще свежа демонстрация 2018 года, когда по городу прошлись оппозиционеры с баннерами и транспарантами, призывающими отстранить его от власти.

Но оппозиция просто так не сдается: не-единороссы договорились выйти на шествие без символики, но в желтых жилетах. Однако об их планах стало известно и противникам, и они предприняли контрмеры. Сообщалось, что за несколько дней до 1 Мая из продажи пропали желтые жилеты. Но шествие с участием оппозиционных рядов все же состоялось, несмотря ни на что. Но шли «желтые жилеты» недолго: полицейские выдергивали их из толпы и везли в отделение. Сообщалось, что в самое удаленное от центра города. Выпускали ближе к окончанию шествия, чтобы жилеты не успели вернуться в строй.

Как отметил политтехнолог Даниил Ермилов, на Камчатке обстановка выглядит спокойно, потому что власти контролируют СМИ, а население пока не видит реальной возможности для выражения протеста.

«Как только такая возможность появится, протест выльется на улицы очень быстро», – уверен эксперт.

Пока остается непонятным, чем закончится тихое противостояние команды Илюхина с недовольным населением. Досидит ли губернатор до запланированных выборов в сентябре 2020 года или покинет свой пост раньше. Пока можно сказать одно - он и его команда всеми силами пытаются сдержать протест - создают для федерального центра красивую картинку, по которой Кремль оценивает позиции главы и его эффективность.

Президент Фонда «Центр Развития Региональной Политики» Илья Гращенков уверен: сам Илюхин, как бы он ни старался сдержать протест и задержаться во власти, сам устал от руководства сложным регионом.

«При этом, конечно, есть определенная усталость от главы, как, вероятно, и у него самого от работы в сложных экономических условиях. В крае много проблем, которые нужно решать со свежим взглядом – договариваться с военными о передаче земли и инфраструктуры (без этого невозможно развивать туризм), решать вопросы с Москвой о развитии коммуникаций, о предоставлении особых условий для вхождения в «материковый» рынок, об экспорте новых технологий. Полагаю, что для всего этого федеральным центром может быть выбран новый кандидат от партии власти на выборы в 2020 году», – рассказал эксперт.

Выборы в регионе пройдут только в сентябре 2020 года. Политолог уверен, что до этого времени у руля останется все же Илюхин.

«Во-первых, на нем крупный проект по СМП, а во-вторых, сейчас дестабилизировать Камчатку и добавлять ее и без того к сложному букету федеральных кампаний 2019 года – рискованно. А там будет приниматься решение, и я не исключаю, если к 2020 вектор сменится, и властью будут востребованы не молодые технократы, а опытные управленцы, тогда Илюхин может получить предложение о переизбрании на новый срок, как это было предложено Владимирову в Ставрополье или Бочарову в Волгограде, например», – отметил Илья Гращенков.

Елена Миронова