фото
Дом-музей Суханова

Вышивку золотом осваивают во Владивостоке. Золотошвейная мастерская светского и церковного шитья «Золотая нить» работает в доме-музее семьи Суханова, филиале Приморского музея имени Арсеньева, сообщает DEITA.RU.

Каждую пятницу в 10 утра в музее по адресу: ул. Суханова, 9 собираются «золотошвейки». Обычные владивостокские женщины осваивают не совсем обычное для нашего времени искусство - вышивание золотыми нитями и канителью.

Идея создать мастерскую родилась у заведующей дома-музея Жанны Славинской. Она изучает этот не простой в исполнении и очень красивый вид рукоделия.

Тема близка к истории музея. Все женщины семьи статского советника Александр Васильевича Суханова, его супруга и четыре дочери, украшали быт своими руками.

Есть и еще одна история. Золотошвейные мастерские изначально создавались на Руси при храмах. Золотом расшивались церковные облачения и используемые для службы предметы. Отец Суханова был священником, и в юности Александр сам мечтал о служении в храме, так, пусть опосредованно, но золотошвейная тема исторически переплетена с историей семьи человека немало сделавшего для становления Приморского края.

Золотошвейное искусство было не только церковным. Богато расшитые золотом костюмы пользовались спросом в светской жизни русской знати и даже некоторых крестьян.

В советский период золотонитное искусство было практически забыто, можно сказать за ненадобностью. Труд этот очень непростой, требующий немалого времени. Да и золотая нить стоит дорого. Сейчас, конечно, используется не золото, а аналоги. Надо сказать, они тоже недешевы.

Но в последние 20 лет искусство золотого шитья вновь становится популярным. В западной части России проходят конкурсы, мастера реконструируют старинные русские костюмы. Кутюрье с мировыми именами  Валентино, Юдашкин обращаются к золотошвейной теме в своих коллекциях. И, конечно, опять расшиваются золотом церковные убранства.

Участницы мастерской осваивают технику вышивания и потом выполняют работы. Например, изготавливают милые вещички для себя и на подарки. Но есть у мастериц и общее дело - дань исконному назначению «золотых вышивок», как искусства церковного.

Недавно пять мастериц мастерской «Золотая нить» завершили совместную работу, над которой трудились более двух месяцев – вышили церковный покровец. И преподнесли его в дар храму мужского монастыря, расположенного на острове Русский во Владивостоке.

Ирина Павленко

Фотографии предоставлены домом-музеем Суханова