telegr wh call

«Грязь, ямы и разруха» - Владивосток опозорился на ВЭФ

фото
  • положительно, мэр-молодец, работает! 18
  • удовлетворительно. Явных результатов нет, но и хуже не стало. 38
  • отрицательно. Светлое будущее явно не наступило. А ведь столице обещали лучшую жизнь 369
  • Мне все равно, я сам себе мэр. 15

Жителям Владивостока еще никогда не было так стыдно за свой город. Неухоженный город обычно блестел хотя бы на время ВЭФ, как ни крути, главного события года. Но даже став столицей ДФО, даже к юбилейному форуму город не смог преобразиться, сообщает DEITA.RU.

Начнем с того, что город не смог справиться с последствиями сильных ливней, и пришлось пойти на такие репутационные риски, как режим ЧС.

Это ладно, как сказал мэр Олег Гуменюк, стихия на то и стихия, что предсказать ее невозможно. Но вот убирать последствия никто не торопился. Позже стало известно почему: оказалось, что у городского предприятия попросту нет топлива. То ли организация работ в мэрии подкачала, то ли еще какие причины. Надеемся, что прокуратура разберется, что там творится, почему работы не ведутся в положенных объемах, нет топлива, не используется купленная техника и т.д. Злые языки даже говорят, что улицу Дальнего Востока убирали в итоге сотрудники МЧС, а не городское предприятие.

Еще критичнее, что город не успел отремонтировать основные дороги к ВЭФ. Даже ямочно. И ссылки на дождливый август не убедили даже губернатора.

«Прекрасно известно, что конец лета – сезон дождей, и хорошее время для ремонта – это май и июнь. Планировать конкурсные процедуры, закупки нужно заранее, сам ремонт организовывать с учетом погоды. (…) Чтобы не было такого, когда нахватали объектов, а у них ни людей, ни техники, тут начали, побежали на другой объект, а в итоге весь город перекопан», – обрушился он с критикой на мэра.

И его можно понять – во-первых, краснеть перед гостями ему, как хозяину региона, во-вторых, благодаря его усилиям городу в этом году были выделены беспрецедентные средства на ремонт многострадальных дорог. Однако работы начали поздно, и эффекта преображения горожане пока не видят.

И, наверное, поэтому городу в виде исключения разрешили ремонтировать дороги даже в режим технологической тишины, когда на любые земляные работы налагается мораторий. Но и это не спасло Владивосток.

Пока дорожники судорожно ремонтировали одни ямы, под ногами и колесами владивостокцев разверзлись другие, да такие, которым позавидует любой фильм-катастрофа.

Так, огромная яма на улице Фадеева глубиной почти в человеческий рост быстро стала популярным мемом в соцсетях. Жители считали своим долгом залезть в нее сфотографироваться и передать привет участникам ВЭФ. Кто не смог физически там побывать, оставил свой коммент в соцсетях.

«Передаем привет участникам ВЭФ», «Это метеорит, не иначе!», «Вот она – Улица Дальнего Востока», «Яма? Да вы просто нашли проход в ад!», «Надо ждать 2036 год, когда Олимпиада будет в ВДК, глядишь, и яму засыплют, а может и для соревнований пригодится», «Это портал в Арабские Эмираты», «Бюджетная дыра», «Пробки и ямы давно стали визитной карточкой Владивостока, но эта яма – просто апофеоз» и т. д. и т. п.

Особо патриотично настроенные граждане пытались заделать ее кусками старого дивана, пока не спохватились ответственные службы. Мэрия поспешила заявить, что виновник - Примводоканал, и что работы выполнены некачественно. Горожанам от этого не легче.

Но на этом поводы для мемов не закончились. Если в городе что-то и успели, то лишь приукрасить фасады с лицевой стороны, в городе появились настоящие «Потемкинские деревни» по гостевым маршрутам. Больше всего горожан позабавила свежая разметка на площади Луговой, спешно нанесенная лишь по одному направлению – предполагаемому маршруту высоких гостей. Только с той же стороны покрасили автобусную остановку, правда, не всю – крышу из окна машины все равно не видно.

Кроме того, гостей города смущали повсеместные мусор и грязь. Местные жители уже привыкли и шутя называют между собой Владивосток мусорной столицей. То, что мусорная реформа в крае буксует, давно понятно – это подтверждают и многочисленные жалобы местных жителей на переполненные баки и нерегулярный вывоз мусора. О какой сортировке мусора вообще может идти речь? Пришлось убирать лично министру экологии и природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину. Конечно, в рамках всероссийской акции, как же иначе. Но это вызвало больше насмешек, чем восхищения. «Неужели в Приморье все так плохо, раз министр пошел убираться?».

Стоит отметить, что это лето выдалось в крае крайне дождливым, поэтому местные жители мало проводили времени на пляжах. Видимо, поэтому в популярных местах отдыха мусор не вывозили неделями.

А что же делал мэр Владивостока в это время? Гулял по улице Дальнего Востока, встречался с «Макдональдсом» и обсуждал развитие российско-сингапурских отношений. Наверное, это тоже важно.

Горожане тем временем задавались вопросом, есть ли у этого города глава, и призывали в мэры Аквамена. Олег Гуменюк возглавляет городскую администрацию уж скоро год как, срок, достаточный, чтоб подводить промежуточные итоги. ИА DEITA.RU решило провести опрос, как жители Владивостока оценивают работу мэра.

Отметим, что не выдержал даже полпред президента в ДФО. На итоговой пресс-конференции ВЭФ Юрий Трутнев пообещал лично осмотреть дороги дальневосточной столицы и направить ревизию к мэру города за просьбу 1,5 миллиарда рублей на ремонт канализации.

Светлана Алеутская

фото

фото

фото

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Ураган и мощный ливень ждут жителей столицы

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...