ВЛАДИВОСТОК
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ

За последние 10-15 лет было разработано несколько амбициозных планов развития Владивостока. В рамках подготовки к прошедшему в городе в 2012 году Саммиту АТЭС даже приняли специальную подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Впрочем, реализовать ее до конца так и не получилось. Потом были как минимум два проекта от исследовательских компаний из соседней Японии, за один даже заплатили деньги из краевой казны, второй вроде получили в подарок. Затем власти вдруг «поняли», что счастье в кластерах – «Портовый», «Туристический», «Индустриальный» и пр. На концепции этих «чудес» потратили еще некоторое количество бюджетных средств. Однако, где эти проекты и как они реализовались, широкой общественности до сих пор не рассказали, а со временем забылись и сами «прорывные идеи». Примерно такая же судьба постигла и «мега проекты» от всяких отечественных «КБ» и «Центров». И все это время вокруг «урбанистических» разработок не утихали споры – чем же быть Владивостоку: Гонконгом или Сингапуром, что развивать: экономику, туризм, IT или финтех?

Пока окончательного решения не принято, мы попробуем проанализировать, а что же реально сейчас производят в городе рыбаков и моряков? В какую сторону он развивается самостоятельно? Режим свободного порта вроде работает, но ощущения того, что Владивосток стал мощным производственным центром, у его жителей пока как-то не наблюдается.

В этой главе постараемся понять, оправдана ли ставка на логистический хаб, утонет ли город в контейнерах, станет ли восточный форпост центром международной торговли, нужна ли реновация промышленных зон и каковы перспективы портов в центре города.