Идея строительства в окрестностях Владивостока города-спутника, именно так с маленькой буквы, возникла еще в 70-80-е годы прошлого столетия. В «тучные нулевые», поближе к проведению Саммита АТЭС заговорили уже о Большом Владивостоке или Владивостокской городской агломерации, в которую должны были войти соседние с краевым центром территории и населенные пункты, а объединять все это должна была… электричка. На ней бы жители ездили на работу в многочисленные офисы и предприятия, которые опять-таки должны были вырасти, как грибы, после проведения форума на привлеченные в его ходе зарубежные инвестиции. Но как показало время, проект носил больше презентационный характер, да еще некоторые не чистые на руку чиновники хотели поживиться на распределении земель в новом территориальном образовании. В общем агломерации тогда не получилось, да и поток инвестиций оказался не столь бурным.
Так что про город миллионник пришлось вспомнить уже новым чиновникам. Цель, декларированная на Восточном экономическом форуме 2022 года, поражала своей новизной - создать первый на Дальнем Востоке город-миллионник, объединив агломерации Владивостока и Артема и построив в Надеждинском районе город Спутник, уже с большой буквы, с населением около 300 тысяч человек. Заманивать новых жителей на торфяные болота побережья Тавричанского лимана предполагается неким современным жильем.
При этом конкурировать, по словам главы Минвостокразвития, новая агломерация должна, ни много ни мало, с туристическими агломерациями Юга России — Сочи, Крымом и прочими. Ну, если с этими здравницами не получится, то болотистое устье Суйфуна уж точно не сильно хуже Ейска и цветущих водорослей на пляжах Анапы.
Правда, пока озвучена только примерная стоимость первого этапа строительства — 100 миллиардов рублей.
Не факт, что и население будущего города когда-нибудь сможет достигнуть 300 тысяч человек - пока с Дальнего Востока люди наоборот переезжают. Более того, специалисты уже указывают на то, что пока проект презентовали федеральным руководителям, местные бизнесмены уже понастроили между Владивостоком и Артемом жилых кварталов с квартирным фондом, сопоставимым с предполагаемым Спутником. Ну что ж, тем лучше – теперь осталось все эти новостройки объединить в один муниципалитет и – и новый город готов, и есть чем перед Москвой отчитаться в кои-то веки.
В этой главе - насколько нужен Владивостоку новый Спутник, какие перспективы у этого проекта и какова вероятность найти столько новых дальневосточников.