О работе комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока рассказала корреспонденту DEITA.RU председатель комитета Роза Чемерис.
- Роза Басировна, на последнем заседании Думы города Владивостока было принято решение о переименовании комитета, который Вы возглавляете. С чем связаны эти изменения?
- Названия комитетов Думы Владивостока не менялись с момента ее создания, то есть с еще с 2001 года, а ведь жизнь не стоит на месте. Прежнее название комитета: «по местному самоуправлению, правопорядку и законности», но ведь «правопорядок» и «законность» - это достаточно близкие понятия, идущие «рука об руку». По сути, законность и является основанием для дальнейшего наведения правопорядка на территории города.
Коллеги единогласно поддержали мое предложение по переименованию комитета. Переименование связано с новой спецификой комитета, масштабной работой с жителями города по актуальным проблемам, которые их волнуют. А это не только новое направление нашего комитета – поддержка и развитие территориального общественного самоуправления, но и большая работа по обращению граждан разного порядка. Где-то просят совета, где-то просят помощи, где-то это наказы избирателей.
Учитывая, что наш комитет занимается не только местным самоуправлением, но и законностью, очень часто поступают просьбы и предложения, воззвания о помощи. Мы, как профильный комитет, стараемся горожанам помочь, в том числе взаимодействуя с прокуратурой Владивостока, полицией города. Исходя из этой новой специфики деятельности, мы решили дополнить название комитета такими словами как «развитие институтов гражданского общества». На мой взгляд, это справедливо и своевременно.
- Каково участие депутатов в развитии территориального общественного самоуправления во Владивостоке?
- По стране активная регистрация ТОС началась в 2007-2008 году. Сейчас этому направлению дан новый импульс и в регионах, и в стране. Существует множество хороших примеров развития ТОС и в центральной России, и на Дальнем Востоке, включая Владивосток.
Что движет гражданином, который хочет работать в этом направлении? Естественно, он не хочет нагружать себя дополнительной работой. И не от хорошей жизни это происходит. Это происходит от того, что он недоволен тем, что происходит вокруг, как обстоят дела в его дворе, подъезде. Человек чувствует свою социальную ответственность, потому что является налогоплательщиком, и хочет понимать, что свою долю ответственности в приличное содержание территории он вносит, платя налоги. Но не видит ответной реакции со стороны, например, управляющей компании. Он множество раз обращается в управляющую компанию и не всегда находит понимание. И тогда встает вопрос уже личной ответственности в самоорганизации граждан. Единственная доступная сейчас форма самоорганизации граждан для решения проблем на территории – это ТОСы.
Они позволяют объединить общественность, живущую на одной территории, для максимально безопасного и быстрого решения проблем. Именно в этом ключе этот механизм и надо воспринимать. Мы как раз за то, чтобы эту идею и популяризировать в городе Владивостоке.
Мы стараемся выступить некими посредниками между горожанами, которые обращаются к нам в Думу, и администрацией города. Жители получают возможность напрямую высказать администрации города свои пожелания или претензии. Что тоже хорошо, потому что создать прямую адресную связь крайне важно для людей, которые чувствуют ответственность за то место, в котором они живут. И мне нравится, что это получается, что за несколько лет работы у нас было зарегистрировано 18 ТОС. Все они внесены в реестр администрации города Владивостока, активно развиваются сами и помогают развиваться новым ТОСам, делясь друг с другом опытом.
Я вижу главную задачу нашего комитета и Думы Владивостока в содействии людям в решении их насущных проблем. Не демонстрация громких лозунгов, которые часто бывают пустыми и разочаровывают людей, а именно в решении ежедневных насущных проблем.
В заседаниях рабочей группы по ТОСам, созданной в Думе города, участвуют депутатский корпус и эксперты. Именно туда приходят горожане с юридически оформленным предложением о регистрации ТОС. Мы рассматриваем документы и принимаем решение. Если чего-то не хватает в пакете документов, то ставим в известность об этом соискателей. Они приносят повторные пакеты документов и в дальнейшем мы регистрируем их ТОСы. Я думаю, что это такой хороший здоровый механизм, который необходимо развивать. Потому что это помогает людям видеть не только нашу работу, но и то, что появляется большая информационная открытость. Ведь недоговорки и недомолвки рождают недовольство и недопонимание. Наша задача эти пробелы восполнить.
- Сейчас на разных уровнях власти от федерального до муниципального уделяется большое внимание реализации национальных проектов. Какова роль Думы Владивостока в этом процессе?
- Если говорить про законодательный орган, контролирующий реализацию национальных проектов на территории Приморского края, то это Законодательное Собрание. У наших коллег есть отдельные полномочия, которые позволяют, в том числе, и контролировать эти процессы. Муниципальный парламент этими функциями не обладает, но право совещательного голоса у нас есть. Наши предложения носят рекомендательный характер. Мы можем обратить внимание на какие-то дополнительные моменты, что-то увидеть, что, возможно, не заметили наши коллеги.
Не так давно в Думе Владивостока администрация города отчитывалась о реализации национальных проектов на территории. Надо сказать, что о своей работе отчитались абсолютно все управления, и это заняло у комитета несколько часов. Но мы за эту большую масштабную работу администрации города благодарны.
Мне кажется самым главным в этом деле - механизм информационной открытости, максимальной прозрачности, который позволяет донести до наших избирателей, до жителей города, ту ежедневную динамику работы, которую осуществляет в том числе и администрация города, и Дума Владивостока.
- Каковы Ваши впечатления от Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке?
- Я каждый год принимаю участие в ВЭФ, так как для меня это и рабочая необходимость и возможность увидеться с друзьями из разных регионов нашей страны. На полях Восточного экономического форума всегда много встреч с очень интересными людьми.
В этом году мне посчастливилось по рабочим вопросам познакомиться с Президентом ФИФА Джанни Инфантино, который как всегда, безупречно выглядит, говорит на нескольких языках и шутит. Благодаря его усилиям во Владивостоке появится долгожданная школа детского футбола. Об этом шла речь, в том числе, и на встрече Джанни Инфантино с президентом России Владимиром Путиным. В планах президента ФИФА значатся инвестиции в детский спорт и строительство детских площадок во Владивостоке, что очень важно для нашего города.
- В планах работы комитетов Думы регулярно значатся наказы избирателей. Зачем это нужно, и как строится в этом направлении работа Думы?
- Наказы избирателей - это хороший инструмент точечного воздействия на проблему. Как правило, всегда существуют обращения к депутату жителей того округа, от которого депутат избран. Я избрана как депутат-списочник, но представляю в Думе поселок Трудовое. Главная его проблема - дороги. Мне, как депутату, регулярно поступали просьбы о помощи, так как состояние дорог там было крайне сложное и крайне плачевное. Нашей задачей стало довести до администрации города, до людей, которые формируют бюджет города и края, что эта проблема существует.
Я обратилась к коллегам в Законодательном Собрании, которые тоже представляют этот округ. Мы объединили наши усилия, обратились в администрацию города. И, надо отдать ей должное, за эти два года, что прошло, состояние дорог стало гораздо лучше.
Решаются и мелкие проблемы: например, залить каток, оказать помощь школам, которые находятся на территории округа. Мы всегда это делаем с радостью, с уважением к труду учителей. Есть несколько и коррекционных учреждений, которые к нам обращаются, им тоже помогаем.
И еще о Трудовом, которое я представляю в Думе города. На протяжении долгого времени в поселке не было горячей воды. Объединившись с депутатами Законодательного Собрания, нам эту проблему решить удалось.
Я благодарна своим коллегам и коллеге-одномандатнику, коллегам по Законодательному Собранию, которые представляют в краевом парламенте Трудовое как часть своих округов, за то, что у нас есть взаимопонимание и эффективная совместная работа.
Дмитрий Санников