С установлением отрицательных температур в Приморье появился первый неокрепший лед. К сожалению, очень часто именно в этот период многие граждане могут провалиться под него. DEITA.RU со ссылкой на представителей краевого учреждения по делам ГО и ЧС рассказывает о порядке действий в таких ситуациях.
После того, как вы провалились под лед, необходимо сразу же широко расставить руки по кромке льда. При этом лучше всего переместиться к тому краю, где течение не унесет вас под лед.
Вылезти обратно – задача трудная, но выполнимая. Главное – не обламывать кромку льда и поочерёдно, без резких движений, наползать грудью на лед. Ноги при этом должны быть широко расставлены для создания баланса и более быстрого вылезания наружу.
После того, как выберетесь, ни в коем случае не вставайте на ноги – велик риск провалиться вновь. Передвигаться поначалу следует перекатами, затем – ползком. Ползти следует в ту сторону, откуда шли до момента провала под лед.
Во время зимней рыбалки не следует пробивать много лунок на ограниченном участке – лучше передвигаться с места на место. Также не стоит собираться большими группами, бегать и прыгать по льду. Рыбакам рекомендуется иметь при себе 12-15-метровый шнур с полукилограммовым грузом на одном конце и петлей – на другом.
Напомним, телефон спасательной службы – 112. Служба спасения работает в рамках региональной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013-2021 годы.