В ночь с четверга на пятницу, 29 ноября, в России стартует ежегодная предновогодняя распродажа. В преддверии самой масштабной распродажи в мире - «Черной пятницы» сотрудники Роскомнадзора дали россиянам несколько рекомендаций для безопасного интернет-шоппинга, сообщает DEITA.RU.
Итак, чтобы не попасть на удочку мошенников, скрывающихся под видом интернет-магазинов, россияне должны крайне внимательно отнестись к главной цели злоумышленников – своим персональным данным: ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и т.д.
Такая информация используется для кражи банковских карт, «отмывания» денег, реализации контрафактных товаров, сообщили в ведомстве. Вот 5 правил, которые помогут уберечь ваши деньги от мошенников и не испортить шоппинг:
1. Прежде чем вводить какие-либо данные, убедитесь в подлинности интернет-ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если оно не соответствует оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего перед вами сайт мошенников.
2. Прочитайте отзывы о товаре в Яндексе или Google, чтобы узнать, не был ли замечен продавец в незаконной деятельности.
3. Не доверяйте плохо работающим сайтам. Официальные сайты магазинов и брендов способны выдерживать даже большой наплыв посетителей, в отличие от сайтов-однодневок.
4. Заманчивая скидка? Ни в коем случае не переходите сразу по ссылкам в постах в социальных сетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям. Даже если эта информация размещена на страницах ваших знакомых. Сначала удостоверьтесь в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.
5. Внимательно изучите не только все условия покупки, но и условия хранения и обработки ваших персональных данных. Помните, самое важное то, что написано мелким шрифтом. Не лишним будет и изучить правовые аспекты защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора.