Подмена телефонных номеров банка – новый способ мошенничества, с которым сегодня активно борется Центробанк и Минкомсвязь. Специалисты ведомств рассказали, как с проблемой могут бороться сами граждане, сообщает DEITA.RU.
Суть обмана в следующем. Злоумышленники меняют свой номер телефона на тот, который обычно используется банком. Они звонят гражданам, представляются сотрудником службы безопасности финансовой организации и узнают данные и реквизиты карт.
Специалисты отмечают, что программы, которые осуществляют такие замены номеров, в последнее время стали куда дешевле и доступнее.
Сейчас Банк России и Минкомсвязь ищут решения этой проблемы на техническом и законодательном уровне.
Отмечается, что злоумышленники используют две схемы: либо пугают клиентов тем, что деньги вот прямо сейчас выводят с карты, либо сулят им выигрыши и большие выплаты. Цель одна – получить данные карты, пин-код или код CCV.
Специалисты советуют не вступать в разговоры в таких случаях. Ведь настоящие сотрудники банка не будут спрашивать ваши данные ни в каких ситуациях. Если все же хочется быть уверенным – нужно просто положить трубку и позвонить самому на «горячую линию» своей финансовой организации – ее номер, как правило, указан на обратной стороне карты.
Александра Маслова