DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

Приморье

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

Опрос провел Приморский НИЦ социологии

В среду, 17 июня, Приморский НИЦ социологии назвал наиболее востребованные поправки в Конституцию и главные мотивы для участия в голосовании, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно ответам опрошенных жителей Приморья стало известно, что практически все население региона знает о предстоящем голосовании – 92%. Участие готовы принять около 60% опрошенных респодентов. Большинство из них 61,4% выступают за поправки, порядка 63% допускают изменение Конституции РФ.

Самыми популярными причинами по голосованию приморцы указали: гражданский долг (40%), поддержка инициатив президента (25%), надежда на лучшую жизнь (20%), отдать свой голос хотят (18%), а традицией участия в голосования остается у 14,5%.

Самыми известными поправками среди жителей региона оказались запрет на иностранное гражданство (24%), блок социальных поправок (22,8%), изменение к требованиям по кандидатам в президенты страны (20%), приоритет российских законов над мировым правом (17%), Госсовет и усиление роли губернаторов – 11,4%.

Как отмечает председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович для обычных граждан закрепление в основном законе социальных гарантий один из основных приоритетов.

«Для человека важно, чтобы была работа, достойная заработная плата, улучшалось качество предоставления медицинских услуг и образования. Поэтому важно закрепить в основном законе социальные гарантии для работающих граждан. Если взять категорию пожилых людей, то конечно они выступают за ежегодную индексацию пенсий, а предложенная поправка позволит им чувствовать себя защищенными», - подчеркнул Дмитрий Григорович.

По словам члена приморского отделения ОНФ Юрия Логинова, часть предлагаемых поправок в Конституцию необходимо было закрепить еще в прошлые годы.

«Конституция – это внутренний закон страны, дальше следуют федеральные законы в развитие Конституции. Однако у людей есть опасения, что в результате смены правительств, влияния разных групп часть федеральных законов могут отменить, поэтому сейчас есть возможность остановить предполагаемые изменения внеся поправки в основной закон. Уверен, что голосование по поправкам это возможность закрепить те достижения, которые мы смогли достичь. Теперь нам необходимо их закрепить и двигаться дальше», - рассказал Юрий Логинов.

Напомним, что голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля. Россияне смогут проголосовать на любой избирательном участке, однако для этого необходима предварительно подать соответствующее заявление в ТИК, МФЦ или через сайт Госуслуги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

31 июля 2020, 14:30
В России
Деньги

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

Рубль падал в августе 17 раз за 22 года. 

Аналитики ожидают очередного «чёрного августа» для российской валюты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Правда, на этот раз, в отличие от 1998 года, это будет столько не обрушение рубля, сколько управляемая девальвация.

Сейчас рубль и так рухнул до максимума за да месяца: в четыре раза по отношению к евро и в два раза по отношению к доллару. Курс европейской и американской валюты перевалил соответственно за 86 и 73 рубля. Такие падения для августа традиционны – за 22 года 17 раз август знаменовался крахом рубля. Сейчас позиции рубля ухудшает ещё и пандемический кризис.

Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView, отмечает, что текущее падение российской валюты происходит, несмотря на слабость доллара на мировом рынке, стабилизацию цен на нефть и отсутствие интереса к долларам и евро в связи с простаиванием сферы международного туризма.

Объясняют это тем, что нерезиденты покидают российские активы из страха американских санкций. Да и снижение рублёвой ставки их не радует, а Центробанк снизил её до исторического минимума - 4,25% годовых. Что хорошо для бизнеса, для которого кредиты станут выгоднее, но грустно для иностранных инвесторов, для которых упала доходность российских активов.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев полагает, что сильнее, чем сейчас, рубль уже не обрушится. Максимальное падение достигнет 75 рублей за доллар и 87 – за евро. Другой аналитик, Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в отношении доллара чуть более пессимистичен, по его прогнозам курс американской валюты может достичь уровня 78 рублей.

При этом дефолта, как в 1998 году, ждать не стоит, но надо готовиться к управляемой девальвации, считают эксперты. Сейчас у России очень маленький государственный долг – чуть больше 477 миллиардов долларов, что даже по мировым меркам очень скромно. А золотовалютных резервов в стране – более 500 миллиардов. Поэтому Россия может выкупить этот долг. Именно по внешним обязательствам дефолт исключён.