В воскресенье, 21 июня, завершается прием от россиян проживающих не по месту прописки для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Прием заявлений проходит в рамках механизма «Мобильный избиратель».
Как рассказал заместитель председателя Крайизбиркома Роман Охотников, последней датой, когда приморцы смогут подать заявление является воскресенье, 21 июня. Заявление на смену УИК можно подать через сайт Госуслуги, Многофункциональные центры и непосредственно написать заявление, придя в ближайшие УИК. В Приморье подача заявлений в УИКи началась 16 июня и завершится 21 июня.
По словам Романа Охотникова, одним из наиболее удобных мест для подачи заявления является портал «Госуслуги». При этом он подчеркнул, что электронное голосование в Приморье не будет. Но граждане смогут позвать к себе домой членов комиссии или в свой двор, соответствующие заявки будут приниматься практически до окончания голосования. «Всего в регионе насчитывается более 1 472 000 избирателей», - подчеркивал Роман Охотников.
По данным Приморского НИЦ социологии принять участие в голосование по поправкам в Конституцию планирует почти 60% избирателей Приморья, из них более половины готовы поддержать изменения. Основными причинами для участия в голосование приморцы назвали: гражданский долг, поддержка президента, надежда на лучшую жизнь и привычка голосовать. Во время президентских выборов явка была немного выше прогнозируемой на это голосование.
Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны Дмитрий Григорович называл, что для большинства граждан, особенно старшего поколения, важно закрепить в Конституции социальные гарантии, потому что они позволят пенсионерам чувствовать себя защищенными.
«Если взять категорию пожилых людей, то конечно они выступают за ежегодную индексацию пенсий, а предложенная поправка позволит им чувствовать себя защищенными», - отмечал председатель ветеранской организации.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае заявил, что часть поправок необходимо было внести еще раньше. Однако сейчас уже настало время изменить основной договор между государством и людьми, чтобы закрепить в нем те демократические достижения, которые удалось достичь.
Напомним, что подготовка к внесению поправок в Конституцию РФ началась в январе 2020 года, когда инициативы озвучил президент страны Владимир Путин во время своего ежегодного послания Федеральному собранию. Тогда же и были озвучены основные направления в изменении статей Конституции.