На заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока принято решение одобрить финансирование строительства объектов энергетической, транспортной, инженерной и газотранспортной инфраструктуры для проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, сообщает ИА DEITA.RU.
Впервые о проекте строительства Находкинского завода минеральных удобрений заговорили еще в 2012 году. В 2016 году была зарегистрирована компания, менее чем через год предприятие стало резидентом ТОР «Нефтехимический». На этом история с заводом поутихла, видимо готовилась проектная и иная важная документация, и снова о нем заговорили на Восточном экономическом форуме в 2019 году, когда между предприятием и Корпорацией развития Дальнего Востока было подписано соглашение.
Сейчас дело сдвинулось вперед, потому как появился важный фактор – деньги. На уровне президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока одобрено финансирование строительства объектов энергетической, транспортной, инженерной и газотранспортной инфраструктуры для проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, реализуемого в ТОР «Нефтехимический» Приморского края, за счет средств федерального бюджета в размере, не превышающем сметную стоимость, подтвержденную заключением о достоверности определения сметной стоимости, выданным ФАУ «Главгосэкспертиза».
Как ранее рассказал DEITA.RU лидер общественной организации «Надежда» и экологический активист Артем Трембовлев, по его информации, жители Врангеля и близлежащих районов категорически против стройки. Все понимают: внештатные ситуации, утечки химикатов или иные ЧС станут колоссальной катастрофой для природы региона и непосредственно для граждан - ведь жилые дома расположены совсем рядом со стройплощадкой.
По словам экологического активиста, Находкинский завод минеральных удобрений будет производить метанол - опаснейшее вещество, чей разлив грозит серьезными последствиями.