DEITA.RU
DEITA.RU

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

Общество
Приморье

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

Мошенник действовал под видом прокурорской проверки

В Приморском крае заведено уголовное дело в отношении злоумышленника, который, представляясь прокурором, выпытывал у коммерсантов в ДФО сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщили ИА DEITA.RU в Генеральной прокуратуре. Жертвами мошенника стали собственники предприятий, занимающиеся оптовой реализацией рыбной продукции. Лжепрокурор направлял им электронные письма с извещением о якобы предстоящей прокурорской проверке и запрашивал в рамках проверки сведения о поставках, декларациях, контрагентах, объемах реализованного товара и ценах.

Требования составлялись на бланках, имитирующих официальные бланки дальневосточного управления Генпрокуратуры. Мошенник подписывал документы от имени заместителя начальника управления, для достоверности указывал исходящий номер документа и телефон исполнителя, исполнитель тоже являлся вымышленным.

После направления фальшивых писем лжепрокурор звонил жертвам с требованием разгласить ему сведения о финансово-хозяйственной деятельности, направив их по электронной почте. В случае отказа злоумышленник угрожал привлечь жертву к ответственности. Но довести преступление до конца приморцу не удалось.

Личность мошенника установлена. Выяснилось, что сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, мужчина выпытывал у своих конкурентов. Установлены цели, с которой нечистый коммерсант хотел использовать полученные сведения.

Уголовное дело возбуждено по статье ст. 183 УК РФ – незаконное получение коммерческой и банковской тайны. Действия лжепрокурора расцениваются как совершённые из корыстной заинтересованности. В рамках статьи 183 они приравниваются к причинению крупного ущерба и караются штрафом в размере полутора миллионов рублей или трёхлетнего дохода. Или принудительными работами либо тюремным заключением на пять лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кагарлицкий: «Воровать уже больше нечего»

2 июня 2020, 11:49
Экономика
В России

Кагарлицкий: «Воровать уже больше нечего»

Профессор Борис Кагарлицкий считает, что потребительская экономика сейчас терпит крах, сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Нового курса».

Так, профессор МВШСЭН считает, что кризис показал: «воровать уже больше нечего». Именно поэтому российская элита не может поддержать россиян прямыми выплатами. Разворованное имущество, ресурсы просто воровались, а средства с них шли на повседневные траты, а не инвестиции, уверен профессор. Одной из причин этого он назвал порочную систему созданную для обслуживания одного круга лиц.

Поэтому сейчас поделится деньгами с россиянами и поддержать спрос в стране невозможно. Это называет настоящим преступлением и призывает к прямым выплатам для населения страны. Однако даже такой шаг может не вернуть спрос, потому что деньги у страны закончатся в какой-то момент а у населения они могут еще не появится.

Строительство новых больниц во время кризиса он назвал последней попыткой украсть хоть что-нибудь, иначе можно было бы открыть уже покрывавшиеся учреждения.

«Это способ разграбить деньги из бюджета. Причём у меня есть подозрение, что хотят разграбить именно напоследок», - считает профессор, говоря о строительстве больниц.

По мнению Кагарлицкого, деньги необходимо вкладывать в социальную сферу, что для экономики в будущем станет инвестициями, а не нагрузкой. При этом вкладывать средства необходимо постоянно. Чтобы создать рабочие места для людей, которые смогут все производить в стране от деталей до сборки.

Также профессор высказался о национализации банков и госпредприятий, работающих в нефтегазовой сфере.

Для будущего существования профессор предлагает начать планировать, однако делать это не в стиле 30-х или 80-х годов прошлого столетия, а решать все вопросы комплексно.