Мошенник действовал под видом прокурорской проверки
В Приморском крае заведено уголовное дело в отношении злоумышленника, который, представляясь прокурором, выпытывал у коммерсантов в ДФО сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщили ИА DEITA.RU в Генеральной прокуратуре. Жертвами мошенника стали собственники предприятий, занимающиеся оптовой реализацией рыбной продукции. Лжепрокурор направлял им электронные письма с извещением о якобы предстоящей прокурорской проверке и запрашивал в рамках проверки сведения о поставках, декларациях, контрагентах, объемах реализованного товара и ценах.
Требования составлялись на бланках, имитирующих официальные бланки дальневосточного управления Генпрокуратуры. Мошенник подписывал документы от имени заместителя начальника управления, для достоверности указывал исходящий номер документа и телефон исполнителя, исполнитель тоже являлся вымышленным.
После направления фальшивых писем лжепрокурор звонил жертвам с требованием разгласить ему сведения о финансово-хозяйственной деятельности, направив их по электронной почте. В случае отказа злоумышленник угрожал привлечь жертву к ответственности. Но довести преступление до конца приморцу не удалось.
Личность мошенника установлена. Выяснилось, что сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, мужчина выпытывал у своих конкурентов. Установлены цели, с которой нечистый коммерсант хотел использовать полученные сведения.
Уголовное дело возбуждено по статье ст. 183 УК РФ – незаконное получение коммерческой и банковской тайны. Действия лжепрокурора расцениваются как совершённые из корыстной заинтересованности. В рамках статьи 183 они приравниваются к причинению крупного ущерба и караются штрафом в размере полутора миллионов рублей или трёхлетнего дохода. Или принудительными работами либо тюремным заключением на пять лет.