DEITA.RU
DEITA.RU

Картофельный кризис накрыл Приморье: дефицитный овощ взлетел в цене

Общество
Приморье

Картофельный кризис накрыл Приморье: дефицитный овощ взлетел в цене

Стоимость картошки за килограмм перевалила за сотню

Жители Приморья активно обсуждают стремительный рост цен на картошку, сообщает ИА DEITA.RU. В социальных сетях приморцы сравнивают её стоимость и дружно ужасаются: в Дальнегорске молодой картофель предлагают по 100 рублей за килограмм, в Уссурийске – по 119, в Арсеньеве – по 125 рублей. В краевой столице ситуация ещё хуже: владивостокцам приходится покупать картофель в ценовом диапазоне от 150 до 230 рублей за килограмм. Двузначные цены на картошку ещё держатся в Артёме – 99 рублей за килограмм. А ведь обычно кило картофеля стоит в пределах 50 рублей.

Приморцы мрачно шутят, что дешевле в итальянский ресторан сходить, чем борщ сварить. А кто-то мрачно подмечает, что колхозов в Приморье нет, желающих работать в полях – тоже, значит, цены могут ещё вырасти.

Причина такого ценового беспредела, по словам продавцов – сокращение поставок из Китая. Движение на погранпереходах было затруднено из-за угрозы распространения COVID-19, со стороны Приморья на пунктах пропуска образовалась очередь из большегрузов, и региональным властям пришлось ограничивать проезд к границе, чтобы эту очередь ликвидировать. Кроме того, усложнились требования к ввозу картофеля, получению разрешительных документов на импорт.

Так что в Приморье везут картошку из других регионов, в том числе из Подмосковья, и из других стран - из Азербайджана, Египта, Новой Зеландии. Молодой картофель из самого Приморья – это дефицитный, можно сказать, элитный товар. Местный картофель продают в основном на рынках, его стоимость приближается к 200 рублям за кило.

Прошлогодний картофель, конечно, дешевле. Но его запасы уже на исходе.

Напомним, что картофель – не первый овощ, который в этом году из-за проблем российско-китайского сообщения получил «золотой статус». В феврале приморцы столкнулись с запредельными ценами на огурцы и помидоры. В некоторых торговых точках их стоимость за кило доходила до 700 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточного губернатора госпитализировали с подозрением на коронавирус

28 июля 2020, 17:30
Дальний Восток
Здоровье

Дальневосточного губернатора госпитализировали с подозрением на коронавирус

У главы региона диагностировали пневмонию, результаты анализа на COVID-19 ещё не готовы.

Роман Копин, губернатор Чукотки, попал в больницу после контакта с коронавирусным больным, сообщает DEITA.RU.

В своём аккаунте в Instagram Копин губернатор сообщаил, что госпитализировался он по своей инициативе, следуя рекомендациям врачей. После контакта с больным у него несколько дней держится высокая температура. Глава Чукотки находится под наблюдением врачей в Чеховской областной больнице.

Тем не менее, Копин не унывает: к своей госпитализации он отнёсся как к возможности своими глазами оценить работу больницы и условия для пациентов. Не как чиновник, нагрянувший с проверкой, а как рядовой гражданин, находящийся на лечении. А пока он призывает подписчиков беречь себя: блюсти социальную дистанцию и масочный режим, не забывать мыть руки.

Сейчас ситуация с коронавирусом на Чукотке относительно благоприятная: из 152 пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 выздоровели 146 человек, летальный исход в АО всего один. В Дальневосточном федеральном округе это один из самых низких показателей.

Сейчас наибольшее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Хабаровском крае. По официальным данным на 28 июля в крае подтверждён 7091 случай COVID-19. Коэффициент прироста заболеваемости за неделю 1,9, в среднем по ДФО этот показатель равен 1,3, в среднем по России 0,7. Действующий режим ограничений в крае продлён до 9 августа, но ужесточать его в ближайшее время не планируют, хоть на фоне митингов в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала местные власти грозились это сделать.