Стоимость картошки за килограмм перевалила за сотню
Жители Приморья активно обсуждают стремительный рост цен на картошку, сообщает ИА DEITA.RU. В социальных сетях приморцы сравнивают её стоимость и дружно ужасаются: в Дальнегорске молодой картофель предлагают по 100 рублей за килограмм, в Уссурийске – по 119, в Арсеньеве – по 125 рублей. В краевой столице ситуация ещё хуже: владивостокцам приходится покупать картофель в ценовом диапазоне от 150 до 230 рублей за килограмм. Двузначные цены на картошку ещё держатся в Артёме – 99 рублей за килограмм. А ведь обычно кило картофеля стоит в пределах 50 рублей.
Приморцы мрачно шутят, что дешевле в итальянский ресторан сходить, чем борщ сварить. А кто-то мрачно подмечает, что колхозов в Приморье нет, желающих работать в полях – тоже, значит, цены могут ещё вырасти.
Причина такого ценового беспредела, по словам продавцов – сокращение поставок из Китая. Движение на погранпереходах было затруднено из-за угрозы распространения COVID-19, со стороны Приморья на пунктах пропуска образовалась очередь из большегрузов, и региональным властям пришлось ограничивать проезд к границе, чтобы эту очередь ликвидировать. Кроме того, усложнились требования к ввозу картофеля, получению разрешительных документов на импорт.
Так что в Приморье везут картошку из других регионов, в том числе из Подмосковья, и из других стран - из Азербайджана, Египта, Новой Зеландии. Молодой картофель из самого Приморья – это дефицитный, можно сказать, элитный товар. Местный картофель продают в основном на рынках, его стоимость приближается к 200 рублям за кило.
Прошлогодний картофель, конечно, дешевле. Но его запасы уже на исходе.
Напомним, что картофель – не первый овощ, который в этом году из-за проблем российско-китайского сообщения получил «золотой статус». В феврале приморцы столкнулись с запредельными ценами на огурцы и помидоры. В некоторых торговых точках их стоимость за кило доходила до 700 рублей.