Более 5 тысяч тонн меда планируется собрать в этом году. Часть продукции пойдет на экспорт – в Китай. Дальше пчеловоды планируют увлечь своей продукцией и Страну восходящего солнца, сообщает ИА DEITA.RU.
В этом году приморские предприниматели намерены отправить партии меда в Китай по ранним договоренностям.
«Погода позволит нам собрать в этом году 5-5,2 тысячи тонн меда. Китайцы уже ждут наш свежий таежный мед. По наработанным каналам отправим 500-600 тонн», – отметил министр сельского хозяйства Андрей Бронц.
Регион постепенно приступает к промышленному производству меда. Сейчас приморский мед является одним из популярных региональных продуктов, представленных на «электронной витрине» на площадке Alibaba.com. А наращивание объема экспорта услуг – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Есть пчеловоды, заинтересованные в поставках крупных партий меда за рубеж. Но для этого необходимо соблюсти ряд требований, в т.ч. подтвердить однородность текстуры и качественные характеристики меда.
Главный аграрий Приморья подчеркнул, что есть поручение Губернатора Приморья Олега Кожемяко – расширить рынки сбыта меда. Для этого нужна специализированная лаборатория, которая будет определять его качественные характеристики. В настоящее время региональное Правительство совместно с Россельхознадзором ведет работу по созданию такой лаборатории на территории края. Так же действуют меры поддержки, в том числе на приобретение оборудования по обработке, фасовке меда
«Для выхода на японский рынок – некогда основного импортера приморского меда, сейчас нужны промышленные партии качественного однородного меда. Мы работаем по созданию кооперативов, для них предусмотрена грантовая поддержка на закуп специализированного оборудования, небольших заводов по обработке и фасовке меда», – добавил он.
Напомним, на сегодняшний день в Приморском крае насчитывается более 70 тысяч ульев, производством меда занимаются 6,5 тысячи человек. Пасечное дело передается из поколения в поколение. Поддерживают пчеловодов в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края».