Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о разработке вакцины от COVID-19 для домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
Сейчас подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных совместно с учёными НИИ микробиологии Минобороны РФ разработали тест-систему для диагностики COVID-19 у животных. С помощью теста удалось выявить коронавирус у двух кошек из Тюмени и Москвы. И теперь учёные работают над самой вакциной.
Однако в первую очередь прививки от инфекции нужны не кошкам и собакам, а норкам. Коронавирус среди куньих распространяется очень быстро, и норковые фермы могут превращаться в очаги заболевания. Случай заражения работника такой фермы был зарегистрирован в Нидерландах.
Вакцину будут поставлять в первую очередь на животноводческие предприятия, в России только норковых зверохозяйств насчитывается около сотни. Однако в случае успешного опыта её могут направлять и в ветеринарные клиники, чтобы своих питомцев могли вакцинировать и частные лица. В России уже был выявлен случай заболевания коронавирусом домашней кошки.
Производственные испытания вакцины начнутся, скорее всего, осенью.
Что касается вакцины для людей, то сейчас Россия проводит второй этап её клинических испытаний на добровольцах. Это первая в мире официально зарегистрированная вакцина против коронавируса SARS-COV-2. Её зарегистрировали 11 августа.
Добровольцы, участвующие в испытании, чувствуют себя хорошо, на вакцину не отмечается даже минимальных аллергических реакций. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.