DEITA.RU
DEITA.RU

Жителям Приморья рассказали, как вести себя во время тайфуна «Хайшэнь»

Приморье

Жителям Приморья рассказали, как вести себя во время тайфуна «Хайшэнь»

На территории южной и юго-западной областей Приморского края ожидается прохождение нового тайфуна под названием «Хайшэнь». Власти региона рассказали, что нужно предпринимать во время разгула стихии, сообщает ИА DEITA.RU.

По прогнозам 7 и 8 сентября в южной и юго-западной части региона пройдут дожди от 15 до 40 мм, сопровождающиеся сильными порывами ветра. В первую очередь жителям и гостям края не рекомендовано выезжать за пределы населённых пунктов для того, чтобы отдохнуть, порыбачить или поохотиться.

Если существует угроза подтопления, нужно заранее позаботиться о сборе самого необходимого, создать «нужный чемоданчик». В нём должны оказаться документы, тёплая одежда, запас продуктов и питьевой воды на двое суток, зарядные устройства, фонарик, возможно и не один, лекарства. Данные вещи должны быть упакованы, чтобы в случае необходимости их можно было быстро и удобно взять.
Предупредительные меры также лишними не будут – нужно сделать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей. Водосбросные канавы в районе проживания необходимо очистить от мусора. Из подвалов нужно убрать имущество и провизию, закрыть вентиляционные отверстия для того, чтобы снаружи в подвалы не попадала вода.

Ценные вещи, электроприборы и мебель по возможности поднять на возвышенность, второй этаж или на чердак дома. Подготовить доски и опоры к ним для организации прохода к дому. Не следует забывать о питомцах – необходимо предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место.

Если будет объявлена эвакуация населения не нужно противиться данным мероприятиям, необходимо выполнять рекомендации оперативных служб. Перед уходом из жилого помещения нужно выключить газ, электричество, погасить огонь в печах, необходимые вещи разместить на чердаке. На официальном портале правительства региона указано, что окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками. Следует помнить, что паника – наиболее неблагоприятная эмоциональная реакция во время разгула стихии.

После того, как вода отступила, нужно при входе в здание проверить нет ли угрозы падения какого-либо предмета. Нужно проветрить помещение, просушить вещи, электричеством желательно пользоваться лишь после полного просыхания проводки – до этого не включать электроосвещение и электроприборы.

Продукты, побывавшие в контакте с водой, употреблять в пищу не рекомендуется. Необходимо проверить исправность систем газоснабжения, водопровода, канализации, электропроводку. Не следует пользоваться коммуникациями, пока специалисты не убедятся в их исправности. Не рекомендовано включать и пользоваться источниками открытого огня и зажигать спички до полного проветривания и проверки исправности системы газоснабжения. Колодцы необходимо очистить от нанесенной грязи и удалить из них воду.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону: 101. Работа проводится в рамках реализации госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

WADA и РУСАДА продолжают спор

10 января 2020, 10:13
Спорт
В России
В Мире

WADA и РУСАДА продолжают спор

Всемирное антидопинговое агентство продолжает спорт с российскими «коллегами», сообщает DEITA.RU.

 Как пишет «Российская газета», WADA уведомило о споре Спортивный арбитражный суд. Как заявила сама организация, намерение об этом уведомлении осуществилось накануне, 9 января.

Отметим, что месяц назад комитет всемирной организации единогласно проголосовал за то, чтобы лишить РУСАДА статуса. Однако, 24 декабря российская сторона официально возразила на это решение.

Окончательное решение разбирательства теперь остается за судом – CAS. До вынесения окончательного вердикта четырехлетний запрет на выступление спортсменов под российским флагом не вступит в силу.  

Александра Маслова