DEITA.RU
DEITA.RU

Археологи ждут новых открытий на территории НЗМУ

15 апреля 2021, 14:35
Приморье

Археологи ждут новых открытий на территории НЗМУ

В ближайшем будущем жители Приморья смогут увидеть в музеях артефакты неолита и железного века, обнаруженные археологами на территории Находкинского городского округа, сообщает ИА DEITA.RU.

Уже в мае на площадке продолжатся археологические раскопки, которые необходимо провести в рамках изысканий. Что предстоит сделать археологам в этом году, оказывает ли завод помощь в раскопках и что будет с найденными артефактами – корреспонденту ИА DEITA.RU рассказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН Надежда Артемьева.

- Надежда Григорьевна, расскажите, какие задачи ставит перед собой отряд приморской археологической экспедиции ДВО РАН в этом сезоне?

- Планы у нас очень большие. В прошлом году нам удалось исследовать территорию, равную 600 гектарам, где мы нашли 17 археологических памятников. Три из них попали на территорию, где планируют проводить строительные работы. Как раз ими мы и продолжим заниматься. Памятник «Козьмино-5» уже вскрыли, остались «Козьмино-4» и «Врангель-3». Мы выявили, что на одной и той же территории оказались зоны неолитического поселения и железного века. Эти памятники очень большие, поэтому мы надеемся на новые интересные открытия. 

- Что именно вам удалось найти на месте раскопок? Есть ли на территории городища?

- На территории точно нет городищ. Там находятся временные жилища и предметы утвари разных эпох: неолита, железного века, корейские поселения начала 20 столетия. В прошлом году мы обнаружили около 300 артефактов и 17 археологических памятников: жилища, большое количество керамики, зернотерки, остатки куранта (приспособления для растирания зерна, прим. редакции) и мотыги. Все находки были отправлены в лаборатории истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН для более детального изучения.

- Как вы взаимодействуете с НЗМУ? Завод оказывает какую-либо помощь археологам?

- Да, это тот самый случай, когда наука нашла с производственниками общий язык. Завод содействует нашей работе, всегда помогает. Благодаря НЗМУ нам удалось исследовать эту территорию, когда началась подготовка к строительству и археологические изыскания. Вообще, без больших строек археологи бы не смогли сделать большие открытия, а по закону, прежде чем начать стройку, надо детально исследовать местность. Это весьма дорогостоящие работы.

- Что будет с памятниками, находящимися на территории будущей стройки, и с найденными там артефактами?

- Руководство НЗМУ заверило нас, что они готовы внести изменения в проект и передвинуть строительную площадку, если мы найдём на территории городища или объекты, которые невозможно транспортировать в музеи. Но сейчас в этом нет необходимости, все найденные объекты – это временные стоянки с артефактами, которые планируется разместить в музеях края. Возможно, на территории будущего завода сделают свой музей или оборудуют экспозицию. Только после полного обследования территории мы даём разрешение на стройку. До тех пор, пока не начнётся строительство, все памятники будут под охраной».

В завершении разговора Наталья Григорьевна сказала, что археологам нужны помощники. Отряд приморской археологической экспедиции ДВО РАН приглашает принять участие в раскопках мужчин старше 16 лет. Работа будет оплачиваться, на месте будет организовано трёхразовое питание. Уточнить подробности можно напрямую у Натальи Артемьевой: +7 902 524 77 79.

Что удастся найти археологам в этом году – интересный вопрос, за которым следит общественность, власть и научное сообщество Приморского края. Как подчеркнула Наталья Артемьева, все работы будут проходить строго в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ», все археологические находки будут детально изучены и отправлены в музеи Приморья, где жители региона смогут увидеть их своими глазами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости