DEITA.RU
DEITA.RU

Конец черных лесорубов: леса России сохранит «государственый надзиратель» 

13 мая 2021, 22:00
В России
Политика
Природа

Конец черных лесорубов: леса России сохранит «государственый надзиратель» 

Кремль твердой хваткой взялся за декриминализацию лесного хозяйства, сообщает ИА DEITA.RU.

Все началось еще в прошлом году с запрета вывозить ценные породы дерева под видом шпал, продолжилось громким заявлениями президента о полном исключении экспорта необработанной древесины – «кругляка». Теперь – новые меры.

Закручивание гаек в крайне криминализированной сфере продолжает Госдума. Так, законодательно закреплено понятие «лесной комплекс». Как разъяснено на портале Госдумы, комплекс – это общая организация использования лесов, охрана и воспроизводство, планирование и их эксплуатация. 

Кроме того, закрепляется термин «лесной питомник». На них допускается строительство и реконструкция объектов капитального строительства и возведение некапитальных строений, сооружений. Эти питомники могут передаваться как в бессрочное пользование, так и в аренду. 

Как рассказал DEITA.RU кандидат биологических наук, доцент Кафедры экологии ШЕН ДВФУ, главный инженер АНО «Центр Природоохранных Инициатив» Александр Олифиренко, в понятие «питомника» необходимо внести уточнения.

«Питомники и раньше можно было брать в аренду. А вот с объектами лесного семеноводства (постоянные лесосеменные участки, лесосеменные плантации, плюсовые насаждения) этот вопрос не проработан. 

В результате с 2014 года, когда их передали из федерального управления в субъекты, они стоят брошенными. Есть предприятия, готовые вести на них заготовку семян и, соответственно, взять на себя все обременения по их созданию и содержанию, но им не дают, нет нормативного регулирования такой формы аренды. Как результат – хронический дефицит семян для питомников», – считает Олифиренко.

По мнению эксперта, пока коммерческим предприятиям на деньги арендаторов разрешено проводить оценку лесов, коррупция в лесной сфере будет зашкаливать. 

Инновации лишь создают видимость усилий.  «Так как любое взаимодействие лесоустроителей с лесопользователями – это, по определению, коррупционный случай», – говорит он.

Отметим, что только по официальным данным таможни, в 2020 году контрабандой вывезено 168 тыс. кубометров лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей. После ожидаемого вступления в силу запрета на вывоз кругляка с 2022 года многие компании ждет коллапс. 

И здесь государство пытается сыграть на опережение. На днях стало известно, что вскоре в стране появится госоператор лесопереработки, а одним из учредителей этого госоператора станет Российский фонд прямых инвестиций. Его задачей будет вкладывать деньги с продажи леса в развитие обрабатывающей промышленности. 

Даже губернатор Приморья Кожемяко просил отсрочить вступление закона в силу, ибо есть сомнения – будут ли созданы достаточные мощности для переработки лесоматериалов. Минпромторг делает ободряющие заявления, Минвостокразвития прогнозирует, что к 2025–2030 гг. лесозаготовка вырастет до 15 млн куб. м в год – при этом из них на переработку будет уходить 12 млн куб. м.

Дедлайн уже близок, и госчиновники вместе с локальными предприятиями должны мобилизоваться с целью выжить в новой реальности, которую под строгим «колпаком» будет держать новый лесной госоператор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости